匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 6 年前

涉嫌公然侮辱獲恐嚇嗎

與鄰居吵架

因為他家的洗衣機放水流經過我家前面

造成青苔和雜草生長

今天20:00 我爸拿平板拍攝此水流

[喝醉亂拍] 無語言挑釁

晚上00:XX

對方父親敲我家門

叫我出去跟他講[我爸也出來]

我們無語言挑釁

對方說

問題一:說我爺爺是被招的[我覺得很侮辱我們]

問題二:我就是賭覽[流水一事我們拍照]

問題三:罵我們混蛋

問題四:罵 *你娘 78 總共罵了快4次

還叫我們 叫人[糾眾要吵架的意思]

以上請問他犯了什麼法__________

我家之前跟他家已有和解過一次

原因:

因為對方再加裝設卡拉OK

我們家忍到極限

我爸後來喝酒後說要他們不要這樣

結果對方糾眾恐嚇[還撞我家的門]

凌晨:01:30我到警局要備案[警察說沒有備案只有報案]

之後我有跟他講情形 

請問這樣算是有報案 或者能保護我們嗎?

我到現在凌晨03:06

內心還是覺得很恐怖不安

請幫幫我

他們這種惡鄰居實在太可惡了

已更新項目:

這樣我就沒有算報案了

但是這樣至少警察知道有此糾紛吧?

我有現在錄影存證

如果此人下次再犯

可以拿這次影片做為不是初犯

能使他的定罪更嚴重嗎

因為像您說的

拘役或三百元以下罰金 這樣實在太輕了

感謝您回覆

2 個解答

評分
  • 6 年前
    最佳解答

刑法第三百零九條第一項之公然侮辱罪

即:「公然侮辱人者,處拘役或三百元以下罰金。」

按刑法上之公然侮辱罪,祇須侮辱行為足使不特定人或多數人,得以共見共聞即行成立,不以侮辱時被害人在場聞見為要件

故只要在事實上有此多數人得共見共聞之狀況,即足認為已達到公然之程度。又按「侮辱」係以使人難堪為目的,以言語、文字、圖畫或動作,表示不屑輕蔑或攻擊之意思,足以對於個人在社會上所保持之人格及地位,達貶損其評價之程度而言。

報案成立警方會給報案者三聯單

板大拿到了嗎?

若沒有就不算"已報案"

對方言語中並沒有恐嚇的言詞出現

所以只符合刑法第309條第1項之公然侮辱罪

板大若有現塲錄影為証就更省事了

2015-01-12 08:11:26 補充:

公然侮辱是告訴乃論

必須在六個月內提告

對方被起訴後

您可以向察官提出刑事附帶民事求償名譽及精神損失

目前是屬一罪一罰

只是要記住不要超過六個月的提告期限

• 決定用法律途徑解決 就找我們

律師幫您找出最有利的法律觀點

我幫您法律服務網http://www.law580.com.tw/

還有問題?馬上發問,尋求解答。