匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 6 年前

卡債族該辦放棄繼承母親的財產嗎?

我是卡債族欠銀行五六百萬 若母親往生會影響家裡的兄弟姐妹 去繼承財產嗎?被銀行知道財產會被扣押嗎?若財產已經分了 才被銀行查到我有拿到遺產 那這些銀行還能扣我其他兄弟的錢嗎?若真的這樣我該到民事庭去辦放棄繼承嗎?程序如何辦?請知道的大大告知 給二十點 廣告勿來

已更新項目:

謝謝知識長詳細的解答

2 個已更新項目:

想請問,母親的財產是有超過我的欠款,這樣應該就不須辦拋棄了,那這些欠銀行的法律追訴期是幾年?

3 個已更新項目:

也謝謝各位的解答囉!

7 個解答

評分
  • 6 年前
    最佳解答

一、我是卡債族欠銀行五六百萬 若母親往生會影響家裡的兄弟姐妹 去繼承財產嗎?

兄弟姊妹如果沒有替你的債務擔任保證人的話,基本上你的債務跟兄弟姊妹是無關的。所以說,你的債務是不會影響你兄弟姊妹對母親遺產之繼承的。

二、被銀行知道財產會被扣押嗎?

只要你明下之財產被債權銀行知道了,銀行都會進行扣押的。如果不是你名下之財產,銀行是沒有權利進行扣押的。簡單來說,屬於你的財產,銀行才有權扣押,不是你的財產的話,銀行是無權扣押的。

三、若財產已經分了 才被銀行查到我有拿到遺產 那這些銀行還能扣我其他兄弟的錢嗎?

就看你兄弟姊妹有沒有為你的債務擔任保證人,如果有擔任保證人,銀行是有權扣押的。如果沒有擔任保證人的話,銀行是沒有權利扣押的。你兄弟姊妹如果沒有為你的債務擔任保證人的話,那你的債務跟他們是無關的,銀行是無權去扣押你兄弟姊妹的財產的。

四、若真的這樣我該到民事庭去辦放棄繼承嗎?

如果你母親留給你的遺產比你的債務多的話,你可不必辦理拋棄繼承。如果你母親所留給你的遺產比你的債務還要少的話,你可以考慮去辦理拋棄繼承。要不要辦理拋棄繼承,自己斟酌吧。

五、程序如何辦?

依民法第1174條之規定,繼承人得拋棄其繼承權。前項拋棄,應於知悉其得繼承之時起三個月內,以書面向法院為之。如果你要辦理拋棄繼承的話,可於你母親往生後,三個月內以書面向法院提出申請就可以了。

以上提供你參考

最後祝你能順利解決問題,一切順心如意

參考資料: 芝柏錶+系統工程師的居酒屋
  • 你欠的比較我少一點XD

我大概欠712萬

• ?
    Lv 7
    6 年前

當您有欠錢的狀態下

您該繼承多少的財產

都不能放棄

也無法放棄....

• 6 年前

假設母親遺產1000萬房產, 現金200萬, 兄弟姊妹四人每人應繼承300萬

分法1: 你拿50萬現金, 250萬房產持分

分法2: 你拿200萬現金, 100萬房產持分

分法3: 你拿200萬現金, 你沒房產持分(100萬房產持分其他兄弟姊妹給你現金)

遺產分配可以協議, 如果房產的部分你有分, 銀行就可以對房產拍賣

如果你繼承的遺產比你依法應該繼承的少

銀行會提出重分

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 要不要放棄繼承 要審慎評估得失

律師幫您找出最有利的法律觀點

我幫您法律服務網http://www.law580.com.tw/

• 6 年前

愚見供參:

銀行會去撤銷你的拋棄繼承

• 6 年前

愚見供參:

就在母親死亡後,三個月內去母親所屬的地方法院辦理拋棄繼承即可。

還有問題?馬上發問,尋求解答。