吼吼吼 發問時間: 社會與文化語言 · 6 年前

根據國語一字多音審定表,【摻摻女手】的摻,注音是什麼??

這是關於字音字形比賽~所以才要問的喔~

※注意:我不是要問以前的注音,我知道以前念ㄕㄢ

根據國語一字多音審定表,【摻摻女手】的摻,注音是什麼??

我有查國語一字多音審定表,裡面删了ㄕㄢ的音

這樣,那摻摻女手的摻要念什麼呢???

心得補充:~很多字都這樣,刪了古文的音。那現在要念什麼呢??可以討論依下。

5 個解答

評分
  • 6 年前
    最佳解答

一字多音審訂表是讀音標準本身沒錯

但是一字多音審訂表中有說明, "審定以日常用語為主,過於冷僻者暫時不收"

摻摻-----台灣原標註ㄕㄢㄕㄢ,大陸標註ㄒㄧㄢㄒㄧㄢ

纖纖玉手-----意思與摻摻女手相同.更常被人們使用.

我認為摻摻女手還是要讀ㄕㄢㄕㄢ女手.

請注意在一字多音審訂表中摻字並無形容女子手纖細柔美之意.

• 6 年前

摻:ㄔㄢ

摻摻:形容女子手的纖美

摻摻女手:女手纖 美貌

參考資料:

http://dict.variants.moe.edu.tw/yitib/frb/frb01404...

• 6 年前

答題時,最好還是寫ㄔㄢ ,以國語一字多音審訂表為主,最不會錯喔!

參考資料:
  • 6 年前

注音:ㄔㄢ

的確,在就學階段常常碰到諸多類似這種具有爭議的字,

有些因後人「用錯」太久,導致現在糾正也不太可能,

而有些則現在這樣就是如此,考試出來照錯。

所以我覺得類似這種「陷阱」還是需要找老師求證,以免失分。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 6 年前

教育部國語辭典簡編本

注音一式ㄔㄢ

參考資料: web
還有問題?馬上發問,尋求解答。