匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 6 年前

手機疑似被盜用,現在被3人檢舉詐騙,其中一位有金額損失已報案

手機門號是我媽媽的名字,但手機都是我在使用,手機帳單金額也都正常。

我的手機最近一個月內都有很多不同號碼不認識的人打電話來問說我剛有打給他,但我這邊很確定並沒有,看手機通話紀錄也是沒有,但對方說他是照上面號碼按回撥就到我手機號碼。

1/12號我接到台灣大簡訊通知內容大約如下:

本公司配合政府機關來函,並依電信法及服務契約,將此一門號予已停話。

我就到台灣大門市詢問狀況,門市回覆我這邊他沒有權限知道情況叫我打165反詐騙。

打給165,對方回答我這個門號已經接到3個民眾檢舉,其中一位被騙錢已經有金額損失並對方已經到警察局報案,已經變成刑事案件,165要我到對方報案的警察局詢問案情也有給我案件編號。

我先打電話給對方報案的警察局,想先詢問狀況看是不是要手機號碼本人去,結果警察跟我說一切等通知寄到你家。

我想說那我先去電信調通話紀錄跟去警察局報案比較有保障,我去了家裡附近的警察局說我的情況,警察告訴我: 整件事情怎變成都你一人在攔責任? 你的手機沒遺失沒送修,電話出現這情形你應該要去找電信公司叫他給你的交代,無故就被停話,是不是電信公司內部copy我的sim卡給別人使用? 就算是有同一個號碼但撥出去的卡片序號一定是不同的,你要去找電信公司處理,那邊他們一查就會知道。

到台灣大門市詢問,對方跟我說這是警政那邊直接停話這他們無法處理,copy sim卡的事也不可能會發生,我核對門市申請的通話紀錄跟手機的通話紀錄,裡面沒有我先撥打電話給對方,對方再回撥給我,看到的都是對方先打給我我再回撥。

一切覺得很莫名,手機被停話還被人報案變刑事案件,之後是要上法庭嗎

我現在的話只能等寄案件通知到家再處理嗎?

5 個解答

評分
  • 6 年前
    最佳解答

看完你的敘述覺得你很無辜被捲入事件中,

你大概可以分兩個方面來處理.

1.刑事方面

目前應該就是等警局通知才能有下一步了,因為偵查不公開,所以警方也不能透露太多資訊給你. 您也可向警局報案說您的電話號碼被冒用,畢竟您也是被害人.

2.民事方面

(1)您可能可以向電信公司索賠.

若是因為他們內部管理問題或是有內鬼導致您的電話有問題,以及之後的種種損失,應該能依當初簽定的契約或依法索賠. 但前提是必須要有證據,也就是弄清楚到底是什麼原因. 您問們是問不出結果,也有可能是他們想卸責,不如向更上層或是總公司問問看. 如果他們還是不能給個滿意答案,或許就考慮以法律途徑解決了.

(2)您可能可以向冒用您電話號碼的人索賠

這得等後續刑案偵查的結果才能有依據索賠了,也可以考慮在刑事過程中附帶提起民事訴訟.

希望能給你一些幫助喔!

參考資料: 法律人
  • 6 年前

好扯

希望不要遇到0.0

• 6 年前

可以朝向警察局報案刑事案件-偽冒申辦,警方會先進行調查,來釐清真相。

• Lv 6
    6 年前

您不用擔心~等檢察官給傳票~開偵查庭~您就如文~據實以告!!

檢察官就會幫您調查~警察有調查權(但案子太小分數少他也懶得查)

檢察官好一點的~就會幫您調全部的資料予以調查~還您清白!!

不然法官也有調查權~像這種東西如您所說~都是有序號的~不用太擔心!!

但是您現在的手機~不能遺失~將來此東西就是證據~還有sin卡~都要保純好!!

參考資料: 自己與法律
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 6 年前

你現在要等作筆錄 再來要上偵查庭 你這應該很好釐清 不用擔心

幸好沒被盜用人頭帳戶沒被凍結 要不然有的你盧了

還有問題?馬上發問,尋求解答。