小柚 發問時間: 社會與文化語言 · 6 年前

多益英文聽力的訓練

我現在面對英文聽力的難題是,在聽題時,大部分都聽不清楚也聽不懂,不過看著句子聽,就可以很清楚聽懂,我不知道要如何加強我的聽力,買很多書來聽,效果都不彰,請問大家是如何解決自己的聽力障礙的??謝謝

已更新項目:

不過我在聽句子,總是有幾個單子沒聽到,不然就是覺得外國人講話好像含滷蛋一樣含糊不清

,這個問題一直困惱我。

2 個已更新項目:

不過我在聽句子,總是有幾個單子沒聽到,不然就是覺得外國人講話好像含滷蛋一樣含糊不清

,這個問題一直困惱我。

4 個解答

評分
  • 6 年前
    最佳解答

我剛出國時,老師每天早上讓我們聽電台新聞廣播後抽考一些細節,雖然前幾次都是從零分起步,聽久了就能夠抓重點並習慣語速了。

建議可以找BBC一些雙語字幕影片試試: 先不看螢幕做筆記(寫下不會的單字+聽大概意思),然後再對照(+跟著唸)看自己聽懂多少。

甚至可以找一些喜歡聽的類型的歌,先聽一遍再找歌詞唱一遍也行!

一但抓住語感,發音也會進步喔~

大概是因為從小看字幕看到大的習慣,會有依賴感,但只要拿出勇氣挑戰自己,努力是會有回報的喔 :)

希望有幫上忙 ^^

參考資料: 海外留學多年經驗 + 正在進修口筆譯證書課程
  • kiki
    Lv 7
    5 年前

有助於考英文多益證照的建議

https://tw.answers.yahoo.com/question/index?qid=20...

• 6 年前
  • 6 年前

這表示你平常很少講英語,句型不熟,還有發音不正確,聽不懂別人的口音。

當你看字聽題目時,其實你是在自己心中(潛意識地)按自己的方式發音輔助自己明白。雖然你以為看字就聽懂題目,事實上你心中聽到的多半是自己的發音,你把自己發音和別人發音的不同之處忽略了。等到不看字時,別人口音跟你自己發音不同的問題又出來了,所以又聽不懂了。

你現在最快的方式是有一個好的老師,教你如何聽,指出你聽不出來的部分真正音的結構如何。 需要一點時間的方法則是,先看字,每字都記得了,把字遮起來,反覆聽別人怎麼講這句話;一句一句聽,先不要聽太長的文章。熟悉別人比較純正的口音,題目自然會聽懂。

還有問題?馬上發問,尋求解答。