在商業區之自有土地之違章建築拆除

您好,,本人的住宅目前使用分區為商業區,縣政府最近要整治附近都市計畫區,急於拆除附近違建,經查詢本人住宅列為拆除範圍,但還未收到公文,本人房屋由父親遺產繼承而來,而目前全家也居住於此地,我們有土地所有權狀,但房屋沒有,查詢後知門牌是民國五十五年就居住於此,但房屋稅卻從民國七十一年開使繳,原代書建議拆除重建,但市府給的目前商業區重建標準是建物不得低於一千平方公尺,本人土地才近兩百平方公尺,本人房屋一樓是鋼筋水泥造,二樓是加蓋鐵皮屋,可請問縣政府可強制拆除我們的房子嗎?因畢竟是早期蓋好的房屋,有何方式可保留我們的屋子,因母親對此地有感情,又此商業區只有我們一戶自有地,縣政府可強制徵收我們的土地嗎?麻煩您的解答,,謝謝

3 個解答

評分
  • 汪叔
    Lv 7
    6 年前
    最佳解答

84年之前違建若無違反消防安全是緩拆,

門牌是民國五十五年就居住於此,

是否可補辦未保存登記之第一次登記!

(問地政人員)

縣政府可強制拆除我們的房子嗎?(回答同上)

縣政府可強制徵收我們的土地嗎?

除了重大公共建設

或類似市地重劃的原因,(你已是商業區)

縣政府是無權徵收人民的土地的!

2015-01-23 05:59:29 補充:

縣政府發文請我們補建造,

這只有找建築師才能辦!

縣政府有權因影響市容為由以違章拆除我們的房子,

找市議員或立委處理! .

2015-01-23 06:03:49 補充:

縣政府發文請我們補建造,

可請代書補辦未保存登記之第一次登記!

• 6 年前

我已至地政事務所辦未保存登記之第一次登記計2月22日來測量請問最後申請出來的東西就可至縣政府補照了嗎?

• tomrs
    Lv 7
    6 年前

若無新違建不會拆你的房屋

如無重大地方建設..也不可能強制徵收你的土地..

安心啦..

還有問題?馬上發問,尋求解答。