古今公案那麼多,為何仍無法信受呢?

請問大乘佛子:古今中外公案那麼多?為何南傳國家還是沒能全部接受大乘佛法呢?請佛子慈悲解說,這個結沒解開,總是覺得念起佛來沒什麼力道,很痛苦的感覺…

已更新項目:

今年34歲,國中13歲開始就有心理疾病,似被害妄想症(因為當時聽說國中很恐怖,常有人被打),那時開始我就很在乎別人的眼神、看法長達10年以上,也去彰基拿過精神病藥,這是令我很無奈的病,我不知道怎麼跟別人接觸,所以我沒有朋友,後來有緣接觸佛法已經4、5年,也試著了解無常苦空無我般若空性,所以對別人對我的看法也漸漸淡了,可還是有這習性存在:每當聽法師講經講到有人不信不解不聞不問的案例時,就覺得很疑惑;可是這明明是別人的問題,卻往往全盤吸收變成自已的問題了,我是不是別再看講經了啊?這照佛法講是業深障重,小時候在鄉下殘害太多小生命了吧。

2 個已更新項目:

好了,感謝仁者們的回答,我得認真讀經念佛了

3 個已更新項目:

不過這個惱人的問題有時候又會發作一次,真是麻煩

可是我還是會堅持念佛求生的啦

15 個解答

評分
  • ?
    Lv 6
    6 年前
    最佳解答

印後學譯文如下 請問大乘佛子:古今中外公案那麼多?為何南傳國家還是沒能全部接受大乘佛法呢?1.美國是耶穌基督大國、為何全國沒能全部接受耶和華呢?2.阿拉也是唯一的真主、為何你與難數的大眾還未入信呢? 佛陀法海無量無邊、有三不能?1.不能滅除定業。2.不能渡無緣人。3.不能渡盡眾生。 請佛子慈悲解說,佛說:一切有情皆具足如來心性。皆為成佛道種。 這個結沒解開,總是覺得念起佛來沒什麼力道,很痛苦的感覺請問這個(結)目前是:1被什麼東西綁住呢??2這個東西你仔細看一下、綁在那裡?3二祖(慧可)求(達摩)安心~很誠意拿出[一肢左臂]~你要「力道」好歹也要拿出誠意來[????]~ 今年34歲,國中13歲開始就有心理疾病,似被害妄想症搞不好你過去世是惡霸、口出恐嚇、威脅、欺壓、常使人心受害。 (因為當時聽說國中很恐怖,常有人被打),那時開始我就很在乎別人的眼神、你過去世不但是惡霸、還會傷人、打人、一點點都不在乎(別人的眼神)。 看法長達10年以上,欺壓、凌辱他人長達10年以上。 也去彰基拿過精神病藥,這是令我很無奈的病,這些受害者很無奈、最後破病不得不看醫生吃藥。 我不知道怎麼跟別人接觸,所以我沒有朋友,過去無心對待朋友.有也好.不也行.無所謂、我行我素。 後來有緣接觸佛法已經4、5年,過去曾經供養佛、或供養法、或供養僧~ 也試著了解無常苦空無我般若空性,曾經皈依佛門、因為是(試著了解)故不得其門而入(空性)。以(疑)入門、不得疑果、也得惑果、怎入(空性)。 所以對別人對我的看法也漸漸淡了,(心)以為這個(眼賊)不再作怪了。原本我的眼睛都會注意別人的(眼神)而且很(害怕),每種狀況經我(眼看)都有通知(心)、而且詳細分類在意識欄裡,記錄:別人的眼神、看法、是如何引發.我身上的其他【五根】,最後(我)忠實的將這個檔案、儲存在八識田中的【藏識】。方便我(生生世世)想發芽或生根、想怕想【疑】皆可。也方便有神通力的人、調閱、我種下的(毛病)。 可還是有這習性存在:後來發現(心)也跟著賊頭賊腦、不但死灰復燃、還死性不改。 每當聽法師講經講到有人不信不解不聞不問的案例時,就覺得很疑惑;後來發現除了(眼賊)喜歡作怪以外、耳朵也來湊熱鬧。一時家賊四起、(五根全動)。原來耳朵超喜歡當(爪拔子)、深怕(五根)不配合。任何風吹草動.經過耳根就把心這個(如來佛)叫醒、說~別在當佛了。外面[不信.不解.不聞.不問]的人--都在玩【六道遊戲】:貪、瞋、癡、慢、疑、這【五毒】,超極好玩..玩不膩、不信我【疑】給你瞧瞧, 疑一可是這明明是別人的問題,任何起心動念無不是「罪」無不是「業」。「罪業」對你有【補】嗎?自己「罪業」嫌不夠、還把別人的問題「裝」回家。 疑二卻往往全盤吸收變成自已的問題了,我還變成一個「大垃圾桶」全盤吸收。無論(營養不營養)好與不好全盤照收。 疑三我是不是別再看講經了啊?佛好像沒有這樣~說與弟子或勸戒? 如如不動心是佛、應無所住心是佛、心有疑惑病、當從心藥醫。心法有毛病、不離佛說法。 如果不再依【佛說】這大千世界:你認為還有【無上智慧者】能超越【佛陀】嗎?三十三天【神界】還得下墜輪迴、依你看要依誰呢? 依經【依法】也許.可多看看幾本、選擇自己看得下.易懂.易消化.好記先入門。還能將內容或故事或殊勝處、分享(別人)、也稱【法施】。 疑四這照佛法講是業深障重,是「疑」毒深、心「惑」過多。 疑五小時候在鄉下殘害太多小生命了吧。 這應算是「殺」業過多吧。 印後學翻譯版本僅供參考南無阿彌陀佛

• .
    Lv 7
    6 年前

人不一定要有宗教信仰,但要對得起祖先、長輩、自己、後輩、.......

==>放棄虛無不實假設

• 21世紀的跳躍:

弘揚中國傳統文化——走進台灣佛教正覺同修會(中國網對正覺的採訪)

http://foundation.enlighten.org.tw/newsflash/20140...

弘揚傳統中國文化特色佛法(新浪網對正覺的採訪)

http://foundation.enlighten.org.tw/newsflash/20140...

弘揚中國傳統文化──分享學禪智慧 開釋佛法精義(中國網對正覺的採訪)

• 6 年前

很多事情都是有因有果, 很多宗教流傳也是人為,錯誤的,如果你想要得到相

關解答,此高人幫助過很多人,有空可以去看他的代理人網站文章

http://www.xn--z4q75q4na35ea312o13g.tw/ ,或至各大書局,

網路商城購買受到此高人幫助的作者所寫的書(別被假神鬼呼嚨ㄋ!) 相信可以

得到你要的解答及相關正確的觀念!! 此高人所傳達的絕對都是事實,可利用官網

留言或專線電話詢問事情,若要留言,請詳見留言須知 其實最重要的是,在日常生活中

,正心,正念,修心,修口,修行為, 做好人的本分就對ㄋ!!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 6 年前

南無阿彌陀佛_/\_

因為[疑、妄想]障礙的緣故。

以[念佛]來說,

疑[一念念佛不能往生],

結果,前念之疑,

導致後念念佛的不安。

然後是住於妄想,

被妄想所牽,

住於妄想,

就忘了念佛,

所以就散亂。

妄想,

是指第六意識的非量,

如你這個想法[總是覺得念起佛來沒什麼力道,很痛苦的感覺…],

佛說[乃至一念,信心歡喜],

結果你的念佛與佛說的顛倒,

這就是[疑、妄想]的障礙。

疑,導致念佛不安,

妄想,導致念佛散亂。

所以念佛人的修行,

就是如何擺脫[疑、妄想]的障礙,

一般這要花好幾年的時間,

才會看清楚的。

2015-04-21 09:03:47 補充:

妄想怎麼處理?

你只須[知道]妄想出現了,

然後繼續念佛,

它就消失了,

所以不用除妄想,

不用與妄想糾纏。

怎麼處理疑?

[以行代信],

也就是[就行立信],

即念佛當時,信心就在念佛行中。

不用在念佛心外,

外求念佛的信心。

心念佛時即念佛信心時,

不用心念佛時再找信心。

2015-04-21 10:13:37 補充:

念佛往生淨土法門,

要建立兩個決定正見,

一是本願名號是真實無漏法,如須彌山。

一是疑、妄想等煩惱是虛妄有漏法,如影子。

要老實念佛不動如山,

不要習慣性的被虛妄影子,

給驚嚇而不安。

2015-04-21 13:15:50 補充:

>這照佛法講是業深障重,小時候在鄉下殘害太多小生命了吧。

光明名號之威神力,

一切煩惱惡業,深障重報,

都不能妨礙名號的威神力,

所以稱為[無礙光明名號]。

大部分的人,

習慣念煩惱、念業障深重,

卻忘了念佛,

念佛的無礙光明威神力。

這就,

增長煩惱業障的志氣,

滅了佛智慈悲的威風,

根本沒有在念佛。

• kisc
    Lv 7
    6 年前

為何南傳國家還是沒能全部接受大乘佛法呢?

===============================

南傳國家 學的是小乘法

我認識的 也有人學大乘法

北傳國家 自稱大乘法

我所知修正斷作 搞的全是小乘法

其實法空 根本無大小

都是因人解讀不同 而有差異

• 6 年前

這就看自己的緣在哪一種法,依法修行即可

,每個人循著他的業來到這個世間, 從那個環境出生成長,自然也就認同那個環境

, 南傳佛教是他們相應的法, 只要依照佛陀所教導去做就是了,其實沒有甚麼大小乘之分 , 因應眾生的需求,會有相應的法

大乘佛法要求太高了,所以修起來很困難,能夠耐得住的畢竟是少數,所以也無須強求甚麼,看看我們周遭的芸芸眾生就知道了,修行距離他們豈止十萬八千里?恐怕是十萬八千次輪迴

• ?
    Lv 7
    6 年前

[[公案]]來自中國[[禪宗]].

禪宗修行一定要是公案的修行模式嗎? 非也.

禪宗初始還是依經而說.達摩帶進來的原是[[楞伽經]]到六祖轉成[[金剛經]]!

禪宗寶典.

[六組檀經]有以[[公案]]說法為主嗎?

有以[[參話頭]]的修行為主嗎?

其實都沒有!

中國禪宗也曾進軍西藏,卻因論法輸了,所以無法在西藏生存.故西藏佛法成為密宗.

依於中國戰亂,百姓流離失所,禪宗修行不易故[[淨土宗]]生起.

是以佛法隨順各地因緣而演化.本無分大小.是依眾生相應因緣而分.

諸法因緣生,諸法因緣滅,我佛大沙門,常作如是說.

2015-04-21 19:07:36 補充:

可是這明明是別人的問題,卻往往全盤吸收變成自已的問題..

-----

釋迦佛說的清楚....沒有人,我,眾生....都只是因緣生滅存在的現像.

世間建構在自己的身,心上...

不是建立在向外抓取的人類社會上!

所以...不需要承擔的...就無須去承擔.

光明的心念,創造光明的生命狀態!! 祝福您!!

• 善知識法喜

大小乘只是願行的決定

過去的因緣,

遇到現前的法,

所以成就學處不同而已。

假若就此而做分別上下好壞…

只是成就妄想差別…

事實上,此種妄想源自於癡無明

癡迷惑本心,生疑惑,覆蓋對佛的信,覆蓋對法的精進…

• 6 年前

首先,先小聲地笑,悉悉.....

接著出聲的笑,呵呵....

最後大聲的笑,哈哈....

版主朋友應該先把小聲的笑給學好,接著學出聲,然後才是大聲,這樣笑起來才有精神

還有問題?馬上發問,尋求解答。