違反個資法?可以提告嗎?

曾去補習班打工

發現補習班拿人力銀行的速配履歷資料來打電話

很多接到電話的人都一頭霧水,補習班還要打電話的工讀生騙那些民眾,是他們曾經填過一些有獎問答的....所以才留下電話、資料

我想知道這樣可以提告補習班嗎?已經沒有在那工作了....

要準備什麼嗎?可罰多少錢?

我之前在其他公司工作,也發現有公司拿人家的履歷表背面當計算紙用

實在很誇張

3 個解答

評分
  • 6 年前
    最佳解答

    依個人資料保護法第19條規定,非公務機關對個人資料之蒐集或處理,除第六條第一項所規定資料外,應有特定目的,並符合下列情形之一者:一、法律明文規定。二、與當事人有契約或類似契約之關係。三、當事人自行公開或其他已合法公開之個人資料。四、學術研究機構基於公共利益為統計或學術研究而有必要,且資料經過提供者處理後或蒐集者依其揭露方式無從識別特定之當事人。五、經當事人書面同意。六、與公共利益有關。七、個人資料取自於一般可得之來源。但當事人對該資料之禁止處理或利用,顯有更值得保護之重大利益者,不在此限。蒐集或處理者知悉或經當事人通知依前項第七款但書規定禁止對該資料之處理或利用時,應主動或依當事人之請求,刪除、停止處理或利用該個人資料。

    依個人資料保護法第20條規定,非公務機關對個人資料之利用,除第六條第一項所規定資料外,應於蒐集之特定目的必要範圍內為之。但有下列情形之一者,得為特定目的外之利用:一、法律明文規定。二、為增進公共利益。三、為免除當事人之生命、身體、自由或財產上之危險。四、為防止他人權益之重大危害。五、公務機關或學術研究機構基於公共利益為統計或學術研究而有必要,且資料經過提供者處理後或蒐集者依其揭露方式無從識別特定之當事人。六、經當事人書面同意。非公務機關依前項規定利用個人資料行銷者,當事人表示拒絕接受行銷時,應即停止利用其個人資料行銷。非公務機關於首次行銷時,應提供當事人表示拒絕接受行銷之方式,並支付所需費用。

    補習班利用人力銀行的速配履歷資料來打電話給民眾,進行商業行為,如果補習班事先沒有經過當事人同意的話,補習班則已違法依個人資料保護法第19條、第20條之規定。依個人資料保護法第41條之規定,補習班將面臨受處二年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣二十萬元以下罰金。意圖營利犯前項之罪者,處五年以下有期徒刑,得併科新臺幣一百萬元以下罰金。依個人資料保護法第47條之規定,補習班恐會面臨受中央目的事業主管機關或直轄市、縣(市)政府處新臺幣五萬元以上五十萬元以下罰鍰,並令限期改正,屆期未改正者,按次處罰。

    依個人資料保護法第29條規定,非公務機關違反本法規定,致個人資料遭不法蒐集、處理、利用或其他侵害當事人權利者,負損害賠償責任。

    你的個人資料,被補習班不法利用,隱私已受到侵害,為求權益確保,你可以向法院提出告訴,請求相當金額之精神賠償。

    向法院提出告訴,要準備什麼?依民事訴訟法之規定,對己有利之一方應負舉證責任,因此你要準備補習班不法理用你個人資料之相關證據,這樣你的求償才能依法有據,也才有勝訴之可能。

    依個人資料保護法第30條規定,損害賠償請求權,自請求權人知有損害及賠償義務人時起,因二年間不行使而消滅;自損害發生時起,逾五年者,亦同。因此你要在上述法條所規定之期限內提出告訴,超過期限就無權提告了。

    以上提供你參考

    最後祝你能順利解決問題,一切順心如意

    參考資料: 芝柏錶+系統工程師的居酒屋
  • 企鵝
    Lv 7
    6 年前

    只要你有證據~當然可以提告.法律依切講求證據!

  • 6 年前

    建議您如交友問題或是找婚友社更仔細說明,

    建議你多多查文,低調給你 因不能打網址

    婚友社聊聊< <=== 98年建置

還有問題?馬上發問,尋求解答。