匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 6 年前

收到警察局通知書!急急急!!(給20點~)

我有收到警察局給的通知書(刑事案),

上面名字和資料都是我的。

我有打去問過,說我是被指認的(他們怎麼會知道我的名子和資料?!),

但根本不是我阿,案發那天我根本不在那裡,

我在學校啊!真是很誇張!!

1.請問我該如何證明自己清白?

2.請問我會不會有前科記錄?(如消除後,應該這輩子都查不到這項記錄吧?)

3.如何應對?

4.網路上有看到,有良民證,是表示良民才可申請,請問會不會影響到良民證呢?

4.其它...

*拜託大大們,請幫助我,真得覺得心情很糟,拜託大大們給予幫助~

已更新項目:

可是我在學校的時間到下午06:00,跟案發時間下午08:00(我問過警察),

這樣提出我在校時間的證明會有效嗎?

4 個解答

評分
  • 6 年前
    最佳解答

1.請問我該如何證明自己清白?

案發那天你根本不在那裡,你在學校,不在場證明就是你最大的保障,它可以排除你涉案的可能,證明你的清白。你可以跟警察說,案發當天你並不在場,並請學校老師與同學出面證明。

2.請問我會不會有前科記錄?(如消除後,應該這輩子都查不到這項記錄吧?)

如果你真的沒有涉案,就不會成為被告,就不會被刑事處罰,就不可能有前科紀錄的。

3.如何應對?

如何證明你案發當天並不在場,是你當務之急要做的,這是你的保命符,可保你平安過關。

如果最後證明你跟此案一點關係都沒有,是有人惡意誣衊指認的話,你可以對指認之人,提告刑法第169條之誣告罪,意圖他人受刑事或懲戒處分,向該管公務員誣告者,處七年以下有期徒刑。

4.網路上有看到,有良民證,是表示良民才可申請,請問會不會影響到良民證呢?

如果你真的沒有涉案,就不會有前科紀錄,良民證上就不會有不良紀錄的。

良民證又稱刑事紀錄證明,不管是不是良民,每一個人都可以申請的,不是你說的良民才可以申請。以上提供你參考

最後祝你能順利解決問題,一切順心如意

2015-05-30 13:14:34 補充:

案發時間是下午08:00,這個時間點,你人在哪裡?如果你能交代清楚,並且能提出證明,這樣才能排除你涉案的可能。如果你無法證明的話,因有人出面指認,那你恐怕會有成為被告的可能的。因此建議你還是到警局去了解一下實際的狀況,再來研找因應對策。

參考資料: 芝柏錶+系統工程師的居酒屋
  • 6 年前

1.如是清白的建議據實以答

2.如果真的擔心受怕, 建議委任律師諮詢或陪同

3.請證明案發時間8:00的不在場記錄, 您目前在校證明無效

4.確認是發當日是否有其它不在場證明

律師未受委任前對案情了解有限, 建議把資料準備好,請律師諮詢

參考資料: 昍業國際聯合法事務所 http://www.alicelaw.com.tw/ 台北市大安區復興南路一段237號5樓之1
  • ray
    Lv 6
    6 年前

您好,關於您的問題,您可考慮於警詢前,委任律師陪同,並與律師討論可能之問題之回答之方向。

• 6 年前

如果不是你,你就跟學校拿當天的點名記錄吧,老師跟同學都可以成為證人。

最後確認不是你,是不會有案底的(因為跟你沒關係),不會影響到良民證申請。

不過他有你的個資這點,有可能是車禍案件,某人記錯車牌所以警察就查到你。

不然我也想不到他怎麼會寄給你了。

還有問題?馬上發問,尋求解答。