YiChuu“ 發問時間: 教育與參考考試 · 6 年前

五專護理轉二技設計

現在是五專護理專三生

二技不想念護理想念設計方面的

但是我不太會畫畫 不知道會不會沒有這方面的天分

還有就是因為非本科系的 會因為五專不是讀設計而跟不上課程嗎?

二技會重頭教起還是直接上進階的? 跟五專有什麼差別呢?

我需要先自學什麼?例如什麼美工軟體?PS、以拉?

現在比較喜歡的是 台中科大商業設計系

另有創意設計系,兩者差在哪裡?

還有可不可以詳細告訴我二技各設計類的科系主要都在學什麼?

有些感覺學的都差不多 可是名稱不一樣@@

還有師資資源等等 哪間學校比較好呢?希望有各方面的優劣比較

書審資料作品集要放什麼比較好?(有看過人家說比如商業設計系放水彩畫不太好

另外想問 因為沒有作品能放作品集

應該去畫室上課還是去學美工軟體?

有專門在準備書審資料的嗎....

問題很多 抱歉

希望有人能回答 謝謝

已更新項目:

謝謝ㄚ哈 的回答

專二的時候就想修了 可是家人不讓我修

有想過要重考學測或指考

但畢竟五專學得跟一般高中不一樣

我也不是特別聰明 覺得很困難ˊˋ

基礎才剛打好就2年過了畢業了 這點之前沒想到

現在更不知道該怎麼決定了

不過這意思是二技還是會從頭教起囉?

今年暑假要暑修 明年暑假沒意外的話要實習

沒什麼時間能補習阿 而且不確定家人是否同意

另外想問

有沒有什麼必備專業知識呢? 有推薦書嗎? 想去找書先自己看

//

還有其他疑問希望有人能繼續回答 謝謝QQ

3 個解答

評分
  • 6 年前
    最佳解答

HI~YiChuu

現在你專三下

如果確定不想繼續走護理類

就可以直接休學了

利用同等學力的方式

隔年直接考設計群

選擇比你原本的二技多

公立的台科.北科.雲科,還有你提到的中科,甚至還有普通大學(像台/北藝、實踐、輔大.....)

Q1:但是我不太會畫畫 不知道會不會沒有這方面的天分?

A2:可以上網去找一家你覺得還不錯的設計類補習班去試試看,

看看自己對設計是三分鐘熱度還是單純只是想換個跑道。

Q2:非本科系的 會因為五專不是讀設計而跟不上課程嗎?

二技會重頭教起還是直接上進階的? 跟五專有什麼差別呢?

A2:現在主流是以四技科大為主,五專幾乎快被淘汰(除了護理類)

原因是現在設計類五專都是私立的,

學生整體素質都不是很好

而且你去念二技的時候

你才剛幫基礎培打好

要開始引導實務經驗的時候

你就畢業了...

四技科大

兩年打基礎,後面兩年鍛鍊實務經驗,將所學的套用

這就是五專二技和四技科大的差別

Q3:台中科大商業設計系 另有創意設計系,兩者差在哪裡?

A3:創意商品設計系,主要是在產品的部分(像是:電話、滑鼠....很多很多東西)

商業設計系,從logo的設計、品牌的形象建立、包裝、網頁、拍片、行銷....主要是視覺上的感官設計)

Q4:美工軟體?

A4:軟體的部分

現在四技科大都有招收普通高中的學生

所以都會有銜接課程

軟體之後上大學在學就可以了

況且在外面學軟體

那學費可是嚇人的高呀~

總結:以你的狀況,你可以趁暑假的期間去試試看自己是否適合走設計類群.....

如果確定想要,休學考統測是一個好選擇

像我自己是在"台北日新設計"補習的你可以GOOGLE一下

裡面的老師人都很親切

如果你真的喜歡設計

他們三個月就可以讓你的畫畫功力瞬間嚇嚇叫

2015-06-02 22:20:08 補充:

打錯字 是 同等學歷

參考資料: 以上是我自己的經驗談~哇啦啦~!!
  • 煠灱
    Lv 5
    6 年前

您好:D

我們工作室裡面也有從五專非本科系成功進入設計系就讀的國立畢業設計師,建議你附上作品集會大幅提升自己的競爭力喔:)

我們工作室有專門處理學生書面資料的相關問題,也可以做免費的諮詢服務呦:D

加好友之後,直接留言做詢問,不然我們會不知道你是誰喔

假如是不知道該怎麼處理,也可以利用line詢問我們。

除此之外:

作品集其實不難做,如果有需要的話,可以聯絡這名設計師的line。

ID是adam121907

如果是自傳、讀書計畫等文字方面的設計,可以聯絡企劃的line。

ID是unruly444

他也有露天賣場:

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21204230540632

有問題都可以私下提出來,比較清楚

參考資料: 自己
  • 匿名使用者
    6 年前

管理員好 後續學生權益剝削需知

中科及ALL私科大二技選必修課系學分學費註冊

軍訓 必修0學分 "學生會"弱勢失職 違憲 學店?

搜尋 "軍訓教官" oranges9595 布洛格 政治利益

大法官450違憲!22K,繳費單,列必修學分2500元及書籍費300元

全學期輪班學生分組報告及盜版影片,睡覺課、浪費時間 ,把學生家長當提款機! 教授聘薪月薪不乏15萬 課本考不到30分

12年國教缺$.漲大學學費 寒暑假/上下班 40歲出頭月退俸7-10萬退休軍人任校安鳩佔鵲巢雙薪肥貓陞官發財/養老 年薪補助百萬 耗130億/年教育經費 無法通過4個月軍訓 重訓

還有問題?馬上發問,尋求解答。