當佛類或當人類當哪種比較容易快樂?

12 個解答

評分
  • 6 年前
    最佳解答

這是麻豆三合宮的見解

網址:http://blog.udn.com/jinyan914/article

輕鬆小品:https://www.facebook.com/sky1010725

當人類較容易快樂,因為在意性,而不是有因果安排,亦是因果安排不會感到快樂,只有人性的自私、自邪、在意才能帶來快樂。

重陽彌人筆 104.6.8

• 6 年前

佛常樂 有你就不樂

• 6 年前

心安樂處即身安樂處

喜貪盡則心解脫

• 21世紀的跳躍:

弘揚中國傳統文化——走進台灣佛教正覺同修會(中國網對正覺的採訪)

http://foundation.enlighten.org.tw/newsflash/20140...

弘揚傳統中國文化特色佛法(新浪網對正覺的採訪)

http://foundation.enlighten.org.tw/newsflash/20140...

弘揚中國傳統文化──分享學禪智慧 開釋佛法精義(中國網對正覺的採訪)

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 6 年前

『無記』:佛教術語,意為無法分辨.這些被稱為無記的問題,

沒有正確解答、沒有益處,因此釋迦牟尼不會做出回答.

.1世界恆常存在嗎?

2.世界不恆常存在嗎?

3.世界既恆常又不恆常嗎?

4.世界既非恆常又非不恆常嗎?

5.世界有邊際嗎?

6.世界無邊際嗎?

7.世界既有邊又無邊嗎?

9.生命與自我是同一的嗎?8.世界既非有邊又非無邊嗎?

10.生命與自我不是同一的嗎?

11.如來死後還存在嗎?10.生命與自我不是同一的嗎?

12.如來死後不存在了嗎?

13.如來死後既存在又不存在嗎?2.如來死後不存在了嗎?是同一的嗎?

14.如來死後既非存在又非不存在嗎?

2015-06-07 09:26:15 補充:

『無記』:佛教術語,意為無法分辨.這些被稱為無記的問題,

沒有正確解答、沒有益處,因此釋迦牟尼不會做出回答.

.1世界恆常存在嗎?

2.世界不恆常存在嗎?

3.世界既恆常又不恆常嗎?

4.世界既非恆常又非不恆常嗎?

5.世界有邊際嗎?

6.世界無邊際嗎?

7.世界既有邊又無邊嗎?

9.生命與自我是同一的嗎?8.世界既非有邊又非無邊嗎?

10.生命與自我不是同一的嗎?

11.如來死後還存在嗎?10.生命與自我不是同一的嗎?

12.如來死後不存在了嗎?

13.如來死後既存在又不存在嗎?2.如來死後不存在了嗎?是同一的嗎?

14.如來死後既非存在又非不存在嗎?

• 6 年前

當所有人快樂 = 長快樂

當只自己快樂 = 短快樂

• tao
    Lv 7
    6 年前

各有個的煩惱罣礙可能難以比較吧!

• 匿名使用者
    6 年前

《佛藏經》

姚秦龜茲三藏鳩摩羅什譯

卷上

念僧品第四

「舍利弗。我以世俗因緣假說有我,非第一義。若有人言:『我亦復以世俗因緣而說有我。』是人若能通達無生無滅無相之法,與我所說不相違者,是我弟子。舍利弗,若有人言:『如來何故隨世因緣,於無我法而說有人?如來不應為世間故作不實語。又諸經中多說有人,佛所說者不應虛也。』舍利弗,應答是人:『佛說諸法皆空,無主無性,但是虛妄,非第一義。如來不以第一義故說有我人。』聖人言說無所貪著,無智慧人無與佛等,亦無過者。舍利弗,如來智慧不可思議,以是智慧知眾生心,寧當有人與佛等者?佛為大龍,大法之王,不應難言:『佛說有人。』

2015-06-06 15:00:19 補充:

一切世間常共我諍,我常不與世間共諍。舍利弗,說有我者甚可哀愍。此中無法,亦無有我。多有眾生不解如來隨宜所說,違逆法寶,多墮惡趣。」

一切世間常共我諍,我常不與世間共諍。舍利弗,說有我者甚可哀愍。此中無法,亦無有我。多有眾生不解如來隨宜所說,違逆法寶,多墮惡趣。」

• 惠樺
    Lv 7
    6 年前

當然佛比較容易快樂

無業障一身輕

你的業若沒有消

雖然你修到菩薩的果位

你也是要補處菩薩//也是要再來一次啊

所以你要了脫生死要成佛

一定這個要業要消盡

佛光大辭典的解釋

一生補處

原為最後之輪迴者之義

謂經過此生

來生定可在世間成佛

略稱補處

即指菩薩之最高位//等覺菩薩

一般皆稱彌勒//為一生補處之菩薩

據彌勒上生經等記載

彌勒菩薩居於兜率天

待此生盡

則下生人間

指僅此一生

被繫縛於迷界

來生即可成佛

故有此稱

佛光大辭典說

一生補處

原來是解釋中國話

詳細就是說//最後輪迴者的意思

好比最後一次的輪迴

就是說經過現在//在天上這輩子

來世一定會在世間會成佛

所以簡單叫做補處

就是指菩薩最高的果位//這個等覺的菩薩

一般全都稱呼彌勒//就是一生補處的菩薩

根據彌勒的//上生經等所記載

彌勒菩薩住在兜率天

等待這輩子盡//下生來我們人間

只有一世//被這個六道來拘束

迷界就是指六道中

來世就是一定會成佛// 所以才有這種的稱呼

那麼說到這個等覺//佛光大辭典這樣說

等覺 又作等正覺

佛十號之一

即指佛為菩薩//修行至極位之稱

等覺 意為等正覺

即與諸佛//所悟菩提內容相等

佛光大辭典說等覺

若有時候說詳細一點//說等正覺

是佛祖十個號的其中之一

佛祖的號有時候說//世尊 如來啦 這樣子

這佛祖有十個號的//其中一個

是只有佛

他在修菩薩行的時候//最高的果位

等覺的意思就是等正覺

就是和佛祖所悟的道//內容是相同的

所以你一個人

最好業若會消

現在這一世趕快消

不要等說//我要到天上才要消

若要天上消很難

你若去諸天做神//一定要再來輪迴

若讓你成就聲聞果

一定在第二果//一來果要再來的

你的業若沒有消

雖然你修到菩薩的果位

你也是要補處菩薩//也是要再來一次啊

所以你要了脫生死要成佛

一定這個要業要消盡

所以才會說覺行圓滿

過去釋迦佛祖也是一樣

釋迦佛祖就是//還沒有成佛之前的前世

祂也是業還沒盡

業還沒有盡//祂也是來到這個兜率內院

和彌勒菩薩相同//修補處菩薩的果位

現在再看//佛光大辭典的解釋

我們來看佛光大辭典

兜率天

又昔時釋迦如來

身為菩薩之時

亦從此天生人間成佛

它說兜率天下面這些文句//我們剛才已經說過了

所以省略起來

又再以前

釋迦佛祖//祂還在修菩薩行的時候

也是在兜率天住//才來下生人間來成佛

佛學大辭典這樣說

兜率內院

菩薩最後身之住處也

釋迦如來為菩薩之時

最後之住處

住於此終此生

下生人間而成佛也

分為彌勒菩薩之淨土也

此亦菩薩身之最後

彼天四千歲間住於此

佛學大辭典這樣說

說兜率內院

是菩薩最後住的地方

釋迦佛祖 //祂修菩薩行的時候

最後住的//也是在這個兜率天

住在這兜率內院//來終祂的一輩子

再來人間來成佛

當今是彌勒菩薩的淨土

這就是菩薩身體的最後

在這在個兜率天//四千年住在這個地方

有人說哇 四千年很久

你若覺得久就很久

你若感覺不久就不久

有人說天上一天//人間一年

曾問我說老師真的嗎

我說不可能

一年就是一年//一日就是一日

怎麼可能說//天上一日 人間一年

你若說天上一天//人間一年就是什麼

就是我們人的感想

你有曾聽人家說嗎

度日如度年

人若難過//過一天就像過一年

人若快樂的時候//說日月如梭

梭就是很快的

我們說太空梭//呼一聲就過去了 很快

所以不信的話//你一個人心情若好

剛才才剛起床而已//怎麼又要睡覺了

感覺很快

一個人難過說//怎麼太陽還沒有下山

怎麼還沒有中午

在那裡一直望

所以一個人心情若的時候//日子覺得很難過

一個人心情若快樂的時候//日子很快的

怎麼很快

你想說這裡一個月來一趟

我記得昨天才來//現在又再來很快

所以你心情放輕鬆

一天一天再過 感覺很快

才會記得昨天才過年

現在已經七月了//看有沒有很快

很快的

所以雖然說//你兜率內院說四千年

在他感覺眼睛一閉//四千年就過了

所以在兜率內院//就是菩薩在那裡補處

他來生快要成佛那個境界

才會稱呼叫做補處菩薩

釋迦佛祖//像彌勒菩薩都一樣

一個人你若這世的業沒盡

你死一定要到兜率內院

不然你絕對//沒辦法了脫生死

現在下午說到這裡//時間就過了

就在這裡暫且告一段落

李老師講解

• jimmy
    Lv 7
    6 年前

都不快樂!!!人想成佛!!!佛想度人滅魔!!!!

還有問題?馬上發問,尋求解答。