經濟學題目詳解

31. 假設總體經濟模型為 Y=C+I,式中 C=30+0.75Y,I=20,若充分就業所得水準 YF 為 300,請問在均衡所得水準下會產生 (A) 膨脹缺口,缺口為 25 (B) 緊縮缺口,缺口為 25 (C) 膨脹缺口,缺口為 20 (D) 緊縮缺口,缺口為 20。 Ans:(B)

32. 若 MPS (marginal propensity to save) 等於 0.8,則在簡單凱因斯模型下,政府支出增加 100,GDP 將增加 (A) 200 (B) 500 (C) 300 (D) 125。

Ans:(D) (88 年二技)

33. 承上題,若此時有膨脹缺口 625,則政府支出可以 (A) 減少 625 (B) 減少 400 (C) 減少 500 (D) 增加 300。

Ans:(C)

34. 考慮一簡單的經濟社會模型:C=100+0.6Yd,I=150,G=150,T=100,其中 C=消費支 出,Yd=可支配所得,I=投資,G=政府支出,T=政府稅收。如果為了政治與總體經濟 的雙重理由,政府改變 G 與 T 時,維持平衡預算政策,則此平衡預算乘數為 (A) 0.6 (B) 1.0 (C) 1.5 (D) 2.5。

Ans:(B)

91. 設 C=5,000+0.75Y,I=2,000+0.15Y,則均衡所得為 (A) $12,500 (B) $57,500 (C) $70,000 (D) $80,000。 Ans:(C)

109. 若一封閉經濟體系的充分就業所得為 900,且消費函數 C=l00+0.8Yd (Yd=Y-T),租稅 函數T=25+0.2Y,投資函數 I=100+0.11Y,政府支出 G=70。則此一體系有 (A) 膨脹缺口 20 (B) 膨脹缺口 25 (C) 緊縮缺口 20 (D) 緊縮缺口 25。 Ans:(B)

111. 假設一總體經濟體系的總體經濟模型為 (單位:億元):Y=C+I+G,C=40+0.8(Y- T),I=20,G=10,T=10,若充分就業的所得水準是 300,則下列何者正確? (A) 經濟社會出現緊縮缺口 (B) 此缺口是 10 億元 (C) 自發性投資乘數是 4 (D) 平衡預算乘數等於 1。

Ans:(C)

113. 設 S=-25+0.5Yd,T=20,I=50,G=30,均衡所得為 (A) 190 (B) 350 (C) 360 (D) 380。

Ans:(A)

115. 若消費函數為 C=300+0.8Yd,可支配所得 Yd=Y-T,租稅函數 T=50+0.2Y,政府支出 函數為 G=40,投資函數 I=60。若充分就業的所得為 800,則此封閉經濟體系有 (A) 緊縮缺口=200 (B) 緊縮缺口=72 (C) 膨脹缺口=200 (D) 膨脹缺口=72。

Ans:(B)

123. 在一個封閉的經濟體系內,若邊際儲蓄傾向為 0.25,且政府支出是以定額稅來融通,則 其租稅乘數為(A) 4 (B) -3 (C) 3 (D) -1。 Ans:(B)

124. 設 Y=C+I+G,C=50+0.75Y,I=40,G=60,則 APC 為若干? (A) 5/6 (B) 3/4 (C) 1/4 (D) 1/6。

Ans:(A)

131. 設政府增加定額稅 10 億元,同時又增加公共工程支出 10 億元,試問對國民所得有什麼 影響? (A) 國民所得增加 10 億元 (B) 國民所得減少 10 億元 (C) 國民所得不變 (D) 國民所得增加 20 億元。

Ans:(A)

1 個解答

評分
  • 慈信
    Lv 4
    5 年前
    最佳解答

    31. Y = C + I,C = 30 + 0.75Y,I = 20,YF = 300

      Y = 30 + 0.75Y + 20

      0.25Y = 50

      Y = 200

      ∵Y = 200 < YF = 300 ∴有緊縮缺口

      支出乘數 = 1/(1-b) = 1/0.25 = 4

      緊縮缺口 : (300 - 200) / 4 = 25 ... Ans:(B)

    32. b = MPC = 1 - MPS = 1 - 0.8 = 0.2

      政府支出乘數 : 1/(1-b) = 1/ (1-0.2) = 1.25

      GDP 增加 : 100*1.25 = 125 ... Ans:(D)

    33. 膨脹缺口 : 625

      政府支出 : 625 / 1.25 = 500

      減少 500 ... Ans:(C)

    34. T = 政府稅收(定額稅)

      平衡預算乘數 : dY/dG + dY/dT = (1-b) / (1-b) = 1 ... Ans:(B)

    91. C = 5,000 + 0.75Y,I = 2,000 + 0.15Y

      Y = C + I

      Y = 5,000 + 0.75Y + 2,000 + 0.15Y

      0.1Y = 7,000

      Y = 70,000 ... Ans:(C)

    109. 充分就業所得 : YF = 900

      消費函數 : C = 100 + 0.8Yd (Yd = Y - T)

      租稅函數 : T = 25 + 0.2Y

      投資函數 : I = 100 + 0.11Y

      政府支出 : G = 70

      Y = C+ I + G

      Y = 100 + 0.8(Y - 25 - 0.2Y) + 100 + 0.11Y + 70

      0.25Y = 250

      Y = 1000

      ∵Y = 1000 > YF = 900 ∴有膨脹缺口

      支出乘數 = 1 / (1-b) = 1 / 0.25 = 4

      膨脹缺口 : ( 1000 - 900 ) / 4 = 25 ... Ans:(B)

    111. Y = C + I + G,C = 40 + 0.8(Y - T),I = 20,G = 10,T = 10,YF = 300

      Y = 40 + 0.8(Y - 10) + 20 + 10

      0.2Y = 62

      Y = 310

      ∵Y = 310 > YF = 300 ∴有膨脹缺口

      投資乘數 = 1 / (1-b) = 1 / 0.2 = 5

      膨脹缺口 : ( 310 - 300 ) / 5 = 2

      平衡預算乘數 : dY/dG + dY/dT = (1-b) / (1-b) = 1 ... Ans:(D) 此題答案應為 (D)

    113. S = - 25 + 0.5Yd,T = 20,I = 50,G = 30

       I + G = S + T

       50 + 30 = - 25 + 0.5(Y-20) + 20

       0.5Y = 95

       Y = 190 ... Ans:(A)

    115. 消費函數 : C = 300 + 0.8Yd

      可支配所得 : Yd = Y - T

      租稅函數 : T = 50 + 0.2Y

      政府支出函數 : G = 40

      投資函數 : I = 60

      充分就業所得 : YF = 800

      Y = C + I + G

      Y = 300 + 0.8( Y - 50 - 0.2Y) + 60 + 40

      0.36Y =360

      Y = 1000

      ∵Y = 1000 > YF = 800 ∴有膨脹缺口

      支出乘數 = 1 / (1-b) = 1 / 0.36 = 25/9

      膨脹缺口 : ( 1000 - 800 ) / (25/9) = 72 ... Ans:(D) 此題答案應為 (D)

    123. 1 - b = MPS = 0.25

       b = 0.75

      租稅乘數 : -b / (1-b) = -0.75 / ( 1 - 0.75 ) = -3 ... Ans:(B)

    124. Y = C + I + G,C = 50 + 0.75Y,I = 40,G = 60

       Y = 50 + 0.75Y + 40 + 60

       0.25Y = 150

       Y = 600

       C = 50 + 0.75Y = 50 + 0.75*600 = 500

       APC = C/Y = 500 / 600 = 5/6 ... Ans:(A)

    131. △T = △G = 10

      △Y = 10億元 ... Ans:(A)

    • 登入以對解答發表意見
還有問題?馬上發問,尋求解答。