珮珮 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 6 年前

勞工權益與刑事責任

問一下各位大大,事情是這樣的我之前工作是外包司機承包宅配工作,老板沒給我加勞健保都跟我說找一天在帶我去職業公會保這段還沒保的期間說會補貼給我也都沒有,一轉眼我作了快一年這段日子我每天工作一直在想他都裝傻欺騙我很不甘心,直到有一天家中爺爺去世媽媽因糖尿病眼睛需要動手術這都要用錢看爸爸四處籌錢我看的很不捨又無力幫家人的忙,我當下情急我就想先把每天送貨有代收貨款一點一點共二三拾萬先拿來幫家中的急需之後在慢慢的把貨款錢慢慢補還進去給公司,結果之後老闆發現了要我寫張切結書表示我用貨款他幫我還的證據,之後我沒去工作他把5月5號的薪水沒給我讓我家中頓時陷入困境我要養小孩2個老婆9月要生產還要繳之前車禍易科罰金不知要怎麼辦,之後他就說要告我過沒多久他先去派出所提告我業物侵佔,警察通知我星期一要去筆錄我都沒去請問有誰懂相關法律可以幫我解答他沒保勞健保我可以告他嗎朋友說可以我告他就算我告他業務侵佔也會給我判刑?假如可以合解如何叫他徹掉提告嗎?但侵佔不是公訴罪那還是有刑責的罪,在此請求好心人士幫忙告知小弟如何處理,在此小弟拜託感謝大家!

4 個解答

評分
  • 6 年前

您好,權益達人關心您與您的親友

樓上的回答非常專業,但我相信您需要的應該是"有人可以幫您",我知道一些可以幫到您的地方,可加以參考。

參考資料: 自己
  • 健中
    Lv 7
    6 年前

樓上回答你大致上已經差不多了 但是你若事再犯的話 就是累犯了 就不是她說的 緩刑 或是罰金了 那是你初犯 妳千萬記得 再犯就沒有那麼輕了 祝妳順利

• 6 年前

業務侵佔為非告訴乃論,不能撤告.

本刑為6個月以上,5年以下,除非判6個月,否則不能易科罰金.

只能和解,拼緩起訴或拼緩刑.

• 枚袁
    Lv 7
    6 年前

妳雇主沒幫逆投保勞健保 你可以到勞工局去舉報 要求雇主幫你保勞健保 這點你絕對是站得住腳 妳就去舉報吧 勞工局會找雇主 擇期改善 並處以罰款 雇主也許會找你跟你和解了

至於你侵占貨款部分 雖是家中急用 還是侵占雇主金錢 妳只能說因為送醫 需用甚急 妳先娜用 妳會還 這種罪行不 算 重 一般法官都會要妳們和解 判刑也是判罰金 或是緩刑

妳一定要去警察局作筆錄 妳就說妳先娜用 不是故意侵占 慎便說因為沒幫妳保勞健保 心中不爽 家中急著用錢 這些說出來後 判刑應是緩刑 雇主也會跟妳和解 撤告 放心吧 還有問題 可以來問我

還有問題?馬上發問,尋求解答。