匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會與文化宗教信仰與靈性 · 6 年前

生不帶來死不帶去,透過修行不知道能保留什麼!!

聽過一句話說,生不帶來死不帶去,這句話在印象中好像是用在錢的方面,

但不知道透過修行是不是能夠解脫這輩子的煩惱,將這輩子生活的成果,

帶到未來世,不清楚有沒有這樣的方法!!

反之,不知道是不是在這輩子不管過得多風光,又或者多平凡,下輩子又通通重新

開始,跟前世毫無瓜葛!!不清楚這輩子怎樣,到底跟下輩子有沒有關係!!

已更新項目:

大家的回應都有不同的切入角度,只好採投票表決!!

22 個解答

評分
  • 6 年前
    最佳解答

    「如果還有明天,你想要怎樣裝扮你的臉?如果沒有明天,要怎樣說再見?」

    如是這時,

    人身可貴難得。人生修學真實了義正覺佛法寶貴難得。切莫蹉跎。

    詳細,請恭閱[正覺同修會]菩薩慈悲開示:

    如果還有明天 ─ 佛法的智慧 ─

    「一九九0的秋天,演完最後一場生老病死的對話,送來新的希望。」

    ──阿信(信樂團)對薛岳致敬所寫RAP的歌詞

    在青澀二八年華裏,有著無人可訴的壓抑心情,那時台北的中華路還沒拆,下了課時常跑去「佳佳唱片行」買「錄音帶」。薛岳成為我的偶像,自然而然《搖滾舞台》也成了我宣洩的出口,後來進了大學,自認對於民主政治的熱情大於無知的偶像崇拜,後來知道薛岳因肝癌將不久於人世而舉辦了「灼熱的生命演場會」,深深被他對夢想與理想至死不渝堅持唱到最後一分一秒的精神所衝擊與感動。

    三年前正在念碩士班的藝術家朋友也是肝癌末期,我趁上班中午去台大安寧病房探望他,正詫異他是否已走時,護士告知他躺在病床上搭救護車去參加死前朋友為其所辦的最後一場畫展開幕。後來在朋友部落格上看到了他插著管,身軀有一點變形,憔悴的妻子與我家兒子年齡相仿的稚女圍繞其旁的照片,朋友說是為他完成死前的夢想與籌募子女教育基金,隔日報紙也刊登壯志未酬、尚未展翅的明日之星藝術家死前展訊,還憶及昔日你罹病之初,怨嘆為何是二十五歲的你?你也深切期望有能如插畫家幾米得癌後癒,且擁有大紅大紫的機會,死前北、高兩地辦了個展。事隔多年思憶此事尚歷歷在目,學佛前,我一定讚嘆你有著如同薛岳般的拼命精神;學佛後,我只能一掬同情之淚而無限感嘆你的執著,今夕是何夕啊!還有多少人記得你?死前因病痛之苦而無法出聲念佛,心裏卻還擔憂眷戀著妻女及世間的聲名美譽,真是情何以堪啊!

    「但是我要把握每次感動,如果還有明天?」

    --劉偉仁作詞

    學佛前,「把握當下」或是「放下」幾乎是看待生命的真諦、座右銘或生活的態度。殊不知完全落於「意識心」上,只有自己內心認為的真方是真,我的理想、我的愛情、我的財富、我的功成名就等,到頭來空手而來、空手而去,一切也不過是過眼雲煙、黃粱一夢罷了。

    學佛後方知「意識心」在睡著無夢、在悶絕昏迷、甚至在死透時,你的意識早已斷滅,只是你不曉得,沒有察覺而已,如同電影1秒23格播放或日光燈快速閃爍,因而沒有感覺到它在變化。所以「意識心」是經常在變異與斷滅,當然它無法貫串過去、現在、未來三世,非是恆而不斷的本際。那我這一世執著易滅的虛妄假心要幹嗎?相對於「妄心」,那什麼是「真心」呢?「真心」不就是人生更重要、更需追求的目標嗎?

    人一旦出生,必定邁向死亡,死亡的日期沒有預告,它來的時候,六親眷屬不能替代,朋友至交不能調換,恩愛的夫妻也不得不把配偶孤獨地放在荒郊野外的墳塚間而不能不分別,時間久了,屍骸也毀滅消失了。還剩下什麼呢?黃土一坯嗎?生命難道只有一期嗎?生命的實相必不是如此簡單!事實上我們已輪迴多劫,只因胎昧隔陰之迷,渾然不覺,所以真的有輪迴、真的有三世。

    難道你對於生從何來?死往何去?一點兒都不在乎嗎?你還被世間五欲繫縛嗎?一期生命究有多長?你掌握的住嗎?到底除了有形軀殼外,生命的實相究竟為何?阿含經中 世尊曾開示:「什麼處所是世間一切事業之所以會有的原因呢?這一切事業是從什麼地方現起的呢?又是被什麼束縛?因什麼處所而認為有我?是什麼使得眾生被無明所遮蓋,如此愛五隂色身,執著的在遙遠的生死路上奔走及生死輪迴?是什麼使得他們流轉生死而不知本來的實際呢?」啊!原來祂是穿越時空、也超越意識,是聲聞法所稱的「本際」、「窮生死蘊」;緣覺法所說的「識緣名色」的識、大乘法所開演的如來藏-阿賴耶識。

    「如果還有明天,你想要怎樣裝扮你的臉?如果沒有明天,要怎樣說再見?」

    --劉偉仁作詞

    盲龜百年從深海底浮出海面一次,又能遇到一塊浮木,其上有孔,當海龜伸出頭呼吸時,剛好穿過浮木孔上的機率,真是微乎其微!好比人身難得、佛法難聞,又善知識難遇、如來藏正法更是難聞。如增一阿含央掘魔羅經卷四記載:爾時央掘魔羅白佛言「世尊!奇哉!如來哀愍一切眾生,為第一難事。」佛告央掘魔羅:「非是如來為第一難事,更有第一難事,謂於未來正法住世餘八十年,安慰說此摩訶衍經:常恆不變如來之藏,是為甚難。若有眾生持諸同類是亦甚難。若有眾生聞說如來常恆不變如來之藏,隨順如實,是亦甚難。」

    如果還有明天,至今已然有真確的答案了!那你要如何裝扮呢?當然是利用一期有限時光努力學佛,學佛也就是學「生死」的智慧,了知生死的智慧就在「如來之藏」。朋友們!不必說再見,讓我們謹記普賢菩薩慈悲的叮囑:「是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂。大眾當勤精進;但念無常,慎勿放逸」。

    .

    2015-06-12 08:41:50 補充:

    「菩提妙果不難成,真善知識實難遇。」

    修學佛法第一要件:親近善知識

    《華嚴經》卷四十六云:善知識者,出興世難,至其所難,得值遇難,得見知難,得親近難,得共住難,得其意難、得隨順難,故須虔恭合掌一心求。

    應一心恭敬求正法

    《佛藏經》

    正覺台北講堂即日起每週二晚上由大菩薩 平實導師親自宣演《佛藏經》,依於道種智證量闡釋大乘真實第一義諦妙法,建立佛子們未來能於諸 佛座下親聞正法之勝因,竭誠歡迎大眾前往聽講。

    全省每週二晚上講經時間──目前大菩薩 平實導師開始講授《佛藏經》:時間是18:50~20:50;歡迎已發成佛大願的菩薩種性學人,攜眷共同參與此殊勝法會聽講

    參考資料: 穿越時空-超意識 425GO 活動部落格 http://425go.blogspot.com/
  • 5 年前

    自從失戀後,看到路上成雙成對,就格外放閃,嘴巴瀟灑說只是少一個人來愛,但不可否認還是希望可以多多認識新的朋友,

    往認真爬文3個月以上,終於找到隱藏在網路中,傳說中的李姐,

    在今年3月初就預約來找,果然是口碑相傳,不做廣告的,我排第3次就遇到雙方非常有感覺的,目前是暫停排約,

    李姐那邊可以暫停排約1次,會員時間可以展延拉長時間,也在這段時間可以觀察對方.

    推薦給有需要的朋友參考

  • 6 年前

    生不帶來死不帶去

    人怎樣從母腹出來 也要怎樣赤身離去 人辛勞苦幹 卻一點東西也不能帶走<聖經 傳道書5:15> 這是指物質錢財方面

    不過人在這世間的行為好或壞卻會影響未來

    所以

    按照上帝所啟示的聖經而行動 <修行>

    會比較容易得永生 活在上帝未來的普世樂園=佛教的極樂世界 ,,

    當然也幫助在目前的生活減少<解脫>煩惱難題.

  • Ko
    Lv 5
    6 年前

    What is possible? What can I attain? If I don't recognize the possibility

    in my life, then it will just be that I came, I was alive, and one day I had

    to leave. That is nature. As human beings we look at things from two

    sides: either good or bad, right or wrong. Every day we wonder,

    2015-06-14 21:35:01 補充:

    "Will this be a good day or a bad day?"

    Good will happen and bad will happen. You can't avoid that, but there's

    something that is neither good nor bad. It is beyond that. That thing is

    your life. In this life, as the breath comes in and out,

    2015-06-14 21:37:38 補充:

    the possibility is there to receive a flood of joy.

    You can dive into an ocean of joy, and your heart can say, "Thank you

    so much for this life, this opportunity. I recognize that what I wanted to

    know is within me."

    That's the opportunity being given: to attain that joy

    2015-06-14 21:42:14 補充:

    and to fulfill this life. We have come here, and one day, we have to leave.

    People say, "You came empty-handed, and you are going to leave empty-handed." I say, "You have come empty-handed, but you don't need to leave empty-handed."

    2015-06-14 21:42:51 補充:

    Take something with you. What will you take? You can't take your

    memories. If you're able to take something, it is that peace. You can

    fill your heart.

    Prem Rawat

  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 21世紀的跳躍:

    弘揚中國傳統文化——走進台灣佛教正覺同修會(中國網對正覺的採訪)

    http://foundation.enlighten.org.tw/newsflash/20140...

    弘揚傳統中國文化特色佛法(新浪網對正覺的採訪)

    http://foundation.enlighten.org.tw/newsflash/20140...

    弘揚中國傳統文化──分享學禪智慧 開釋佛法精義(中國網對正覺的採訪)

    http://foundation.enlighten.org.tw/newsflash/20140...

  • ?
    Lv 7
    6 年前

    透過修行能保留你的福德智慧因緣

    祝吉祥好運

  • 6 年前

    南無阿彌陀佛_/\_

    一切有為法,雖如夢幻泡影,

    但是因緣果報的作用是不斷滅的,

    善用這一念心,

    幫助自己與幫助別人,

    不要傷害自己與傷害別人。

    修行,就兩個重點:

    一,無住,就是智慧,不執著一切現象。

    二,生心,就是慈悲心,善用一切現象,幫助眾生離苦得樂。

    參考資料: 我見
  • lyc
    Lv 6
    6 年前

    人一旦出生,必定邁向死亡,時間久了,屍骸也毀滅消失了。還剩下什麼呢?黃土一坯嗎?生命難道只有一期嗎?生命的實相必不是如此簡單!佛法講八識心王,這八個識除了眼、耳、鼻、舌、身、 意等六個識之外,還有第七識意根(末那識)和第八識如來藏(阿賴耶識)。若要講一心,則唯有這個能出生七轉識的第八識如來藏,因為如果沒有第八識,其餘的七轉識都不會存在, 所以佛法中講一心所說的一定是第八識。但是第八識極難了知,若非佛來人間示現八相成道,告訴大眾說人有八識, 世間人是無法了知的。而且不只是人類,其他眾生也都同樣 的有這個第八識,這就是佛法所說不共外道的生命奧祕。學佛人若有機緣依止真善知識熏習第八識如來藏妙法妙義,就能確認自己的第八識真心真實存在,並且確定自己生在、活在自心如來(第八識如來藏)裡,祂能穿越時空,將吾人所修善、淨業種帶到下世去隨緣受報。其實在現實生活中,也經常有機緣觀察到三世因果業報的現象,只是吾人不一定有法界實相智慧,無法完全理解而已。有人具特別天資,有人特別幸運、財運、具人緣;有諸佛教大師少小出家專業修道,迄老死還不知「道」為何物?卻有人能自行證悟見道,從此突飛猛進; 也有人輕輕鬆鬆學佛,不出幾年便證悟。身外之物,生不帶來,死不帶去;可是善淨業聖財卻是生生世世隨身保留,待緣受報。不要懷疑透過修行不知道能保留什麼!!

  • 6 年前

    其實您叫甚麼名字,就在演甚麼戲碼

    許多人一輩子諸事不順,到處求神問卜、算命改運,還是事與願違.

    其實不知道,人一生的事業工作、婚姻感情、身體健康、人際關係、錢財運的好壞,就在名字上.

    我以前以為到處求神問卜了,補運改運……等等, 花了很多錢,結果還是一樣.不知如何是好之前有和網友在(知識+)討論,建議我找一位老師.

    我是先打電話請教 (長話短說)

    之後我和老公商量,當然經過老師的指點,全家的名字都修正

    公司的名字及家裡的風水也經過老師的指點.

    現在我們家的生意也很順利.這幾年一直以來都很不錯,而且有越來越好的感覺,所以有空就幫網友紹

    很多人花了錢,還改錯名字,自己還不知道!

    其它的資訊就請您上老師的網站仔細看喔!

    網址 blog.xuite.net/yulin831018/twblog

    網址 yulins.myweb.hinet.net

  • chi
    Lv 7
    6 年前

    沒錯,生不帶來死不帶去,是指一切物質。

    你在世上所有的一切都是暫時的,只有生命不同,

    不然人生的意義是什麼?人生只有一項功課:

    學習認識生命從哪來?將往何去?

    如果悟不出來,可以參考生命手冊...聖經。

還有問題?馬上發問,尋求解答。