小倫 發問時間: 藝術與人文詩詞與文學 · 5 年前

我不懂 名士狀的意思

我不懂 名士狀的意思 謝謝

2 個解答

評分
  • 最佳解答

「故作名士狀。」

這種事,我看多了!其實我也是曾經故作名士狀。

臺灣有句話:「再假,就不像了!」

裝模作樣。裝誰人的模樣呢?

當然是以勝利組中人。

聖賢、英雄、豪傑、科學家、企業家、影歌星、藝文知名人士、新聞人物、等等,就是樣板人物。被拿來作典範學習的吸睛的亮點者。

刻意取知名人士的樣子作為自己的樣子,如髮型、如穿著打扮、也購置相同的飾品。

也就是追星族、粉絲。

模仿得好而且內化,言行自然、

專以模仿自己心儀的單一偶像為志,卻不顧條件的不足,也不努力補強、補足,旁人就會說某某人「故作『名士狀』」。

教育無他,榜樣而已。

今天有多少教壞小孩的事啊!

名士的社會責任在領袖群倫啊!

以誰人作自己學習的榜樣,是有志於學的起步,亦步亦趨。

所以「名士狀」的意思是「有知名度的人士的表現狀態、」

2015-07-05 21:39:44 補充:

就今日而言,狀就是型,例如:型男。

有時說某人裝酷。

故作名士狀的今天用語,就是裝酷。

2015-07-05 21:50:16 補充:

就今日而言,狀就是型,例如:型男。

有時說某人裝酷。

故作名士狀的今天用語,就是裝酷。

2015-07-07 08:16:48 補充:

較近又有以潮字作時尚風之簡辭,如潮男。

2015-07-07 19:26:30 補充:

名士指的是單一特定的知名人士。

名流則是一群多數的、某些具相同行為表徵的、

聚合在一起的、有流行先驅領頭的作用者。

2015-08-05 06:04:45 補充:

教育無他,榜樣而已。

風俗之厚薄奚自乎?自乎一二人之心之所嚮而已!

今天有多少教壞小孩的事啊!

名士的社會責任在領袖群倫啊!

• 阿汕
    Lv 7
    5 年前

午安!

這裏的「狀」,指的是「樣子」的意思。

至於「名士」,則指「有名望的人」。

你看到有人假裝很鎮定,你會用「故作鎮定狀」來說他。

你看到有人假裝一副名士的樣子,你應該會說他:「故作名士狀」吧!

阿汕

還有問題?馬上發問,尋求解答。