Wei 發問時間: 科學數學 · 5 年前

各位好 想請問這個boolean expression要怎麼化成最簡: xyz+x'y'z+x'yz'+x'yz+xz+y'z+y'z'+xz' 希望可以有過程 謝謝?

1 個解答

評分
  • Lopez
    Lv 5
    5 年前
    最佳解答

    xyz + x'y'z + x'yz' + x'yz + xz + y'z + y'z' + xz'

    = xyz + x'y'z + ( x'yz' + x'yz ) + (xz + xz' ) + ( y'z + y'z' ) , 交換律

    = xyz + x'y'z + x'y(z'+z) + x(z+z' ) + y'(z+z' ) , 分配律

    = xyz + x'y'z + x'y + x + y'

    = ( xyz + x ) + ( x'y'z + y' ) + x'y , 交換律

    = x + y' + x'y , 吸收律 f + fg = f

    = ( x + x'y ) + y' , 交換律

    = (x+x' )(x+y) + y' , 分配律

    = x + y + y'

    = x + 1

    = 1 ..... Ans

    方法二

    可利用 Karnaugh map, 結果也是1

還有問題?馬上發問,尋求解答。