美玉 發問時間: 健康一般保健受傷 · 5 年前

愈來越胖會傷膝蓋嗎?

我62歲的阿姨當一輩子的胖子,從來沒想過膝蓋會有什麼大問題,

直到最近走路的時候感覺膝蓋卡卡的有點痛痛的,本來覺得沒甚麼問題,後來實在是痛到走不了,

醫師檢查完後說,你該減重了,這膝關節內側的骨頭磨損滿嚴重的可能要開刀治療嘍?

上網看了一下很多人都說膝關節手術會住院住很久,大概會住多久啊?

4 個解答

評分
  • 匿名使用者
    5 年前
    最佳解答

我姑姑之前也是因為邁入老年體重越來越重,常常爬樓梯爬到一半膝蓋痛,最近晨跑跑到一半痛到走不回來,

醫師檢查後才知道,原來超過50歲的女人,如果本身就有退化性關節炎膝蓋加上體重過胖,

長期下來膝關節很容易因磨損而更加嚴重,原本吃藥治療的姑姑,實在痛到走不了,

最後決定還是動刀開掉一勞永逸,但姑姑其實很怕開刀的,結果醫師跟她說安啦!

我們現在的手術技術很聰明,都會先算好妳膝關節骨頭的受損面積再來動刀,

也會用美國引進的機器人手臂把不要的壞骨頭磨掉,滿精準的,

一來傷口才5-8公分減輕疼痛,二來只磨掉壞的骨頭部位,比傳統的傷口短一半以上,降低失血過量的風險,

而且恢復很快喔!不用在醫院躺太久!大概手術隔天就可以安心出院了!

• 5 年前

挖真的假的,我叔叔膝蓋也不太舒服,他本身體重也是滿重的,

會不會跟你阿姨依樣阿,是不是也要請他去檢查檢查!比較好點?

有推薦的醫生ㄇ?叔叔在台北!

• 5 年前

可能真的還是要先救救體重吧!

肥胖的身體還是比較不健康的,如果再加上年紀越來越大,膝蓋負荷不了的話,膝蓋真會越來越差,

平常可以先保持緩和的運動讓身體輕盈點,

例如:游泳,利用水的飄浮力減輕膝蓋的壓力,運動起來膝蓋會舒服點喔,

不過如果真的很嚴重到要開刀治療的話,我還是建議你選擇對膝蓋傷害較小的手術,

對開刀後的生活膝蓋會比較靈活喔!

• 匿名使用者
    5 年前

我覺得你可能真的要叫你阿姨先減肥嘍!

畢竟體重太重對膝蓋也是一種負擔,而且如果大腿內側肉有點多的話,嚴重一點可能也會使腳變形,

為了健康著想還是請她減肥吧!減輕膝蓋壓力會比較有幫助喔!

還有問題?馬上發問,尋求解答。