威億 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 4 年前

請問我租房子 租期為一年 可是我要去當兵了 沒辦法繼續租 朋友剛好想租這裡 我想直接給他繼續租 這樣有違法嗎可以嗎?

4 個解答

評分
  • 胖哥
    Lv 7
    4 年前
    最佳解答

請問我租房子 租期為一年 可是我要去當兵了 沒辦法繼續租 朋友剛好想租這裡 我想直接給他繼續租 這樣有違法嗎可以嗎?→你的意思就是要轉租是吧,原則上是可以,但還是要看你當初與房東的租賃契約有無約定不得轉租的約定,若有不得轉租的約定,那當然不行;但若無任何關於轉租的約定,原則上是可以,但還是有些限制,譬如說:1.你轉租的租期不得長於你原本的租期;2.你錦德接房屋的一部份轉租不得全部。但這樣你與原房東是一層關係,你與你朋友又是另一層關係,你朋友與原房東是無任何關係的,你還是必須對你房東負責,但這不是由他續租,跟房東有租約的還是你,那你也就是所謂的二房東,也就是說你與房東的租約還在只是變成你朋友在住,但若是你是要你完全脫離這租賃關係,那你朋友便需與房東就重新簽訂一份組賃契約,這樣=你違約,你必須向東支附違約金。

• 匿名使用者
    4 年前

你朋友不是立契約者當然違法居住 要請他另外和你簽訂契約才合法

• 4 年前

未經房東同意,房客是不可以轉租的!

• 4 年前

那就看房東與雙方的意願

若房東同意 那當然沒問題

若房東不同意 板大還是要有相關責任

但不致於違法 因為這是雙方的民事問題

還有問題?馬上發問,尋求解答。