義旻 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 4 年前

朋友借金飾去典當周轉,卻還不出來請問要如何處理?

在10月中時,朋友跟我借了兩條加起來為一兩的項鍊去典當,當時後說一個月內就會還出來,但現在已經要兩個月,卻一直拖時間,請問有什麼方法可以拿回來,沒有白紙黑字但是在fb上都有明確的時間,借去的時間,還有到現在其中追討的時間請問這樣可以構成侵佔罪嗎?

4 個解答

評分
  • 4 年前

拿不回來 單純借貸關係 不構成侵占詐欺

• 匿名
    Lv 7
    4 年前

你可以告侵佔,

沒錢借有必要把首飾借人去典當?借條你也沒有, 光臉書寫能證明借走了嗎? 告當然能告, 只是能不能贏, 花錢花時間打官司,辛苦。

借人還要傷腦筋,借人一般最好先想要人家還不出來會怎樣, 典當多久會被賣掉? 典當也要利息才拿的回來。 你問當舖, 東西還在嗎?

• 4 年前

版大你好

感覺的到你對於拿不回金飾的生氣

也很擔心要是朋友就這樣賴帳怎麼辦

雖然已經有板友回文了

但是為了能夠讓你有更完整的了解

以下我會盡量重從頭詳細回答

希望能夠對你有所幫助

先說侵占罪的部分:

你這件跟侵占罪無關,是單純的民事糾紛

除非你有其他對方把這些金飾據為己有的證據那才有可能會跟侵占有關

再說你該怎麼辦:

第一,你可以把臉書的對話印出來之後直接到法院去申請〝支付命令〞

程序不會走的話,你就直接到法院問訴訟輔導科,他們會教你怎麼寫

第二,一兩黃金價值大約在45000-55000之間吧

這個價格要請律師幫你打官司可能不太划算

但是你還是可以請律師幫你寫起訴狀,之後就透過民事訴訟的程序來請求對方還你

以上回復希望能解決你的疑問

因為不知道你對於法律了解多少

所以我盡量不要用太多的法律用語回應免得造成你更多的疑問

如果有回答不夠詳盡或是你還有其他的疑問隨時歡迎你跟我聯絡

丁威中律師 0971000150 line:pittdingding

https://www.facebook.com/lawyerding/?ref=aymt_home...

http://lawyerding.blogspot.tw/

• 4 年前

報警告搶劫

還有問題?馬上發問,尋求解答。