想請教身心障礙健保補助的問題, 我父親目前是洗腎病患, 領有殘障手冊屬於極重度, 目前沒有工作能力, 勞健保是參加餐飲職業工會, 勞保之前已經退了, 目前只繳健保部分, 想請問參加餐飲職業工會健保有補助嗎? 因為剛剛繳了兩個月總共要3120元。 我該怎麼申請?

6 個解答

評分
  • 1 年前

殘障手冊極重度

好像可以申請每月的生活補助金貼喔

去一趟公所或打電話去公所問一下吧

以下申請就不是公所了喔

且名下有車子的話可以申請牌照稅免費的樣子

停公有停車格也免費

你可以多搜尋關鍵字上頭有好多福利喔

雖然我答非所問

但只是想多告訴你一些資訊

建健保部份你還是打電話問健保局

因為勞退後好像就不用參加公會依付健保了

所以你還是打電話去健保局問一下吧

• 登入以對解答發表意見
  • 田豐
    Lv 5
    1 年前

你爸爸是極重度身心障礙者,以他的名義,勞健保完全不用繳,為什麼要選擇勞退呢?晚幾年退休,勞保年金會領得比較多一點。健保的話,你爸爸有極重度身心障礙手冊,所以他健保是不用繳的;但如果你想繳得少一點,可以另闢申請中低收入戶,如果申請到中低收入戶,健保可以補助70%,可以說是相當省省省。

• 1 年前

直接去鄉鎮區公所社會課詢問就可以了。以桃園市來說市政府衛生局都會主動替身心障礙者減免健保費,根本不必市民煩這些呀

• 1 年前

我家不是低收,但是我爸目前領有身心障礙手冊,爬文一下洗腎病患屬於極重度可全額減免,也打電話給職業工會問過了,他們是說還是正常繳費,要三個月過後才會清算退差額,感謝大家的回答。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 金恩
    Lv 7
    2 年前

所有低收身心障礙 補助相關:

1)https://www.mohw.gov.tw/cp-190-237-1.html

• p
    Lv 7
    2 年前

你們家住哪裡?

有沒有低收或中低收?

一般要有低收或中低收

才有減免

去問你們家所在地的縣市政府社會局

這種是社會局管的

還有問題?馬上發問,尋求解答。