無牌腳踏車和汽車的車禍,責任歸屬?

腳踏車為了閃地面一大攤積水,騎到汽車道,

結果後方汽車馬上以後鏡撞上腳踏車手把,

雙方人都沒事,

1.這樣是誰錯?

2.後照镜漆掉一點,女車主一直要騎腳踏車的陪她錢,請問腳踏車要賠嗎?

3.她一直要看我錢包多少錢,還要求拍我身份證和要手機號碼才願意讓我走,我應該給她還是報警?

4.如果今天我腳踏車直接騎走不理她可以嗎?

5.以後遇到這種事該怎麼辦?我不想白白賠錢

#我第一次遇到這種事情,不知道怎麼辦,我是騎腳踏車的,現在18歲。

6 個解答

評分
  • 匿名使用者
    5 個月前

騎腳踏車為閃路面積水偏移行進路線卻被後方車擦撞算誰的肇事責任?

1 雖然腳踏車不是故意偏離車道的行進方向 但因未注意後方來車而偏離車道仍然是肇事主因應負擔70 %的肇事責任

2 腳踏車主應該賠償換新的後視鏡70 %的售價[或修理費]

3 你可以給他拍照身分證和手機號碼作為當場和解的條件 也可以不理對方的要求 直接報警處理 但是這種輕微碰撞若是報警反而不利肇事者[腳踏車主]

4 若肇事者直接騎走不理會對方仍然是肇事逃逸的刑責

5 以後遇到路面積水你應該閃到路邊而不是往車道內側偏移 如果運氣差你被撞死然後再來談賠償就遺憾終生了

• 匿名使用者
    5 個月前

1.當然是腳踏車的錯(因為腳踏車是轉向車)

2.是的,腳踏車應該要賠

3.對方無權查看你的錢包金額,正確流程應該是報警,請警方依正式流程辦理事故鑑定

4.恐有肇逃之責

5.遵守交通規則,並請已成年之人到場協助處理(因為你還未成年,相關表示需經法定代理人同意)

• 胖哥
    Lv 7
    4 天前

腳踏車為了閃地面一大攤積水,騎到汽車道,

結果後方汽車馬上以後鏡撞上腳踏車手把,

雙方人都沒事,

1.這樣是誰錯?→你雖然是為閃路上的腿癱而其上汽車道,原則上是腳踏車侵犯到汽車的路權,所以腳踏車需負主要肇責,而汽車最多只需負未注意前方車況的次要肇責,甚至無責,因還要看你侵犯到他的車道時,他是否有足夠的反應時間。

2.後照镜漆掉一點,女車主一直要騎腳踏車的陪她錢,請問腳踏車要賠嗎?→他的掉漆若是是由腳踏車所造成的,那腳踏車騎乘人當然須賠償責任。

3.她一直要看我錢包多少錢,還要求拍我身份證和要手機號碼才願意讓我走,我應該給她還是報警?→原則上可不須給他看而應報警處理。

4.如果今天我腳踏車直接騎走不理她可以嗎?→發生車禍不論誰對誰錯沒留下來處理,會構成肇事逃逸,所以不可不理直接走人。

5.以後遇到這種事該怎麼辦?我不想白白賠錢→發生車禍最好的處理方式就是報警,然後走調解路線。

#我第一次遇到這種事情,不知道怎麼辦,我是騎腳踏車的,現在18歲。→原則上發生車禍最好的處理方式就是報警處理,18歲雖尚未成年但已是刑事的完全責任人,那沒任何人受傷,原則上不會有刑事責任,但還是會有民事責任。你未成年那所造成的侵權行為你沒辦法負責賠償時,則你的法定代理人則須負起賠償責任 。

• 5 個月前

1.目前交通肇事責任,依路權為主,違規為輔

腳踏車行駛到汽車道,你責任較多

2.理論上要賠,或恢復原狀(掉漆就補漆之類的)

3.立刻報警

4.有肇責,且就算汽車第三責任險賠償了對方,保險公司有權跟你追討 (代位求償)

5.遵守交通規則,就算車禍也較無責任,但要以安全為首,因為對方賠你通常也是不划算

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 5 個月前

看狀況雙方都沒事,就是單純看雙放車子,照道理她開在內車道如果一直都是直行,而你在外側車道不管什麼理由突然變換車道騎到內車道去撞到內車道的車,這樣的確你肇責比較大,可是現現在都有汽車強制險,都會賠,你不用擔心,她沒權看你錢包,當下其實就是拍照,記車號,報警,不過都沒出啥事不用擔心啦!交給汽車第三責任險賠償就好。

• 5 個月前

上來發問的時間 不如打給警察保護自己的安全

以後車禍先報警 跟記下對方車號

還有問題?馬上發問,尋求解答。