匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 家庭與人際關係家庭與親屬 · 4 個月前

常常和父母吵架,很想離開家裡去外地念書,但父母也反對,怎麼辦?

和爸媽關係一直不是很好,從升上國中開始就常常和家人爭吵,因為每次不管跟他們說什麼,他們常常會反駁我,我現在都不太想跟家人說心裡的話了。之後大學想念外地的學校,但家人也是反對,我該怎麼做才好.....

9 個解答

評分
  • 匿名使用者
    4 個月前

敞開心胸和家人好好聊

了解家人反對的原因是什麼

也把自己為什麼想去外地念書的想法告訴家人

溝通時別帶太多情緒

如果和家人面對面說話很容易吵架

可以用寫信的方式

表達自己真正的想法

父母反對的原因

也要看你自己平常表現出來的狀況

如果你平時會讓家人擔心

那家人反對也是情有可原的

你若認真要去外地讀書

也有目標的科系

那就為它努力以赴

眼前和家人的狀況

只是一個過程

出門在外遭遇困難

家人還是你的避風港

書也是自己要念的

人生自己要負責

如果有學習相關問題

也可詢問老師

參考資料: 家教中心、教育顧問:https://www.52100.com.tw/
  • 版主您好~

去外地讀書並不代表會更好

父母會反駁完全出自於擔心你

畢竟你是他們小孩,不然他們也懶得管你去做什麼

我也想去外地讀書,但是絕對不會感到比家中溫馨

現在有人特別關心你,去了外面呢?

吵架的話……如果你不想和他們吵架

1.睜一隻眼閉一隻眼

2.不要去回嘴

3.給對方下一個台階也是善待自己

4.停止爭吵,我想對雙方都是好處吧

希望有幫助到你~

• 4 個月前

我現在是在外地讀大學,以前家裡也是時常吵架,覺得總算自由了,但是在外地讀書後,多了許多時間思考,會覺得家人有的時候真的不懂我在想什麼,所以很多事情都悶在心裡,但是真的遇上問題後家人卻是最大的靠山,所以換他們的角度去想,才會認知到有時候是自己太過固執。

如果你真的想要去外地讀書,我會建議你跟父母溝通看看,把你想去外地讀書的想法跟他們說,問看看家人反對是因為什麼原因?

我覺得可能是做父母的放心不下你一個人在外地生活吧。

• 4 個月前

多跟父母談談吧 他們一定是為你好的 如果有想要念的科系剛好外地也有 就好好把你的規劃讓他們知道喔 加油

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 4 個月前

先把書讀好,等時機成熟到了自然能如所願,你的前途是掌握在你自己手裡,有天你會成為成年人(年滿二十歲)這時你要自己做主的(年歲的成長是任何人都不可逆的的天然,心態也不是必然固著性的、情勢會變動),考到分發到外地大學,也不是你父母反對就一定不行或你父母能操控的,感覺你是聽話的小孩,否則上不會那樣以為父母反對..必然不能違抗,從現在當前腳下立足開始,才有未來,不必煩腦其他,你的人身自由是基本人權(憲法亦如此明文)除了你自己認為不可能否則沒有人可以阻礙你

• 匿名使用者
    4 個月前

但是啊父母總是擔心自己的小孩啊

• 匿名使用者
    4 個月前

念大學已接近成年人有選擇讀書的自主權

• 匿名使用者
    4 個月前

覺得溝通真的很難,但彼此都需要時間,自己也需要更多的耐心承受

• 賀全
    Lv 7
    4 個月前

父母親就是擔心你和自己的爸媽都難相處了,出外和同學能好好相處嗎?如果你能和父母親好言好語誠懇的談你的抱負,讓他們寬心,他們一定會支持你。

還有問題?馬上發問,尋求解答。