請問有人能告知有成語去表達「一個人做錯了,全部人被責怪」這樣的嗎?

7 個解答

評分
  • 1 年前

樓主你好

「一個人做錯了,全部人被責怪」

「全部人」被責怪是因為那「一個人」的錯

→害群之馬

罵得人不分青紅皂白,不罵「一個人」的錯,而是罵「全部人」

→一杆子打翻一船人

因為「一個人」差勁的表現,拉低了「全部人」的表現

(1)一顆老鼠屎,壞了一鍋粥

(2)一步錯,全局皆輸

參考資料: 懶得想,用左右觀察法的
    • Commenter avatar登入以對解答發表意見
  • 1 年前

成語…4字的嗎?還是諺語…

株連九族,朋坐族誅

參考資料: Google
  • 匿名使用者
    1 年前

請問有人能告知有成語去表達「一個人做錯了,全部人被責怪」這樣的嗎?一顆鼠屎壞鍋粥!!

• 1 年前

一竿子打翻一船人,這一句話應該表達

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 年前

我覺得是(害群之馬)或(一顆老鼠屎,壞了一鍋粥)

• 1 年前

回樓主 :

應該是「以遍概全」...

用片面的觀點看待整體問題...

• 1 年前

一子錯,滿盤皆落索...........................

還有問題?馬上發問,尋求解答。