匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康心理健康 · 5 個月前

我是一個更生人。快50歲了,一無所有,對前途未來感到絕望,真想一走了之?

媽媽70歲的人,還要在菜園裡工作,弟弟又沒工作,又有躁鬱症,每天待在家裡,三天兩頭就發作,真的是不知道該怎麼辦才好。

16 個解答

評分
  • 匿名使用者
    5 個月前
    最佳解答

既然是更生人,就應該"""更ㄍㄥˋ強生""",撐起一片天,才能對得起上天給您的更生,真有困難,無法解決可求助政府或社工,相信可對您有所幫助

我雖非更生人,但我的早年與更生人沒啥兩樣,,,早年我住台東,家世非常貧寒,沒有田地房子,住的是好心鄰居的"""柴房"""(放工具雜物的房間),父母都沒讀過書,父親在鐵路局當鐵道僱工,有工有錢,沒工沒錢,每月的薪水不夠全家的米食用,母親常帶我門三個孩子去山上摘野菜挖野薯撿材火,到菜市場撿攤販拋棄的菜葉ˋ魚骨頭ˋ碎豬油肉,16歲那年(54年)父親破傷風去世,因非鐵路局正式員工,沒有撫恤金可領,全家更陷入困境,多虧鄰居好心支助,一家四口繼續活下去,55年我滿17歲,村長建議我去讀士官學校,有75元的月薪及母親的米糧津貼(每天半斤),對家裡不無小補,於是我在母親的眼淚下離開了家鄉,去當兵,每月至少寄回60元的薪水給媽媽,3年後進升了士官,月薪140元,寄120元給媽媽,如此完成了弟弟的初中(現在的國中)學畢業,弟弟到北部就業,妹妹留家陪媽媽,10後我退伍了,也到北部找到工作,起薪2000元,省吃儉用,5年後買棟11坪的小房子,前款5萬,貸款10萬,把媽媽跟妹妹接過來住,脫離早年惡夢般的生活

我因只有小學畢業,27歲才入社會工作,同年或小年的同事都至少有國中畢業,找遍台北沒人要,後來在桃園一家電子公司以清潔工進入,再打好人際形像換至操作員,15年後進升領班到退休,奉養母親到88歲 所以我的早年幾乎與更生人在社會上求生的困難度沒啥兩樣,您不要氣餒,絕對不可棄母而去,否則真是大大的不孝,努力打好自己給別人的形象,我相信絕對會有出頭天的一天,甘苦的日子一定會慢慢的過去的,加油,加油哦!

• ...顯示所有留言
    • 麗珠3 星期前檢舉

加油 你可以的 我看過幾位更生人在夜市做著小生意也能自食其力的過日子喔~別灰心

• 登入以對解答發表意見
  • 4 個月前

或許你可以考慮接觸信仰,信仰可以使人從絕望的情緒中走出來,找一個適合你的信仰,給你正面的力量!

我本身因為基督信仰而走出憂鬱,經歷過許多的挫折困難絕望,而每一次求告耶和華,祂就為我開道路,使我有盼望!

歡迎你到教會,來認識這位願意用笑臉幫助你的神

願上帝恩典滿滿的祝福你

• Tommy1 個月前檢舉

非正當排除壓力會更不正常

• 田豐
    Lv 5
    5 個月前

人生就像是茫茫大海的旅程,有時候你會有晴空萬里的時候;有時候你會經歷到驚濤駭浪,如果我們沒有辦法保持平常心去過生活,那麼生活中負面的情緒,就會一直出現,那麼你天天都會因為生活壓力,把自已逼得受不了,那麼這是你自已願意的生活嗎?每個人都希望天天過得快快樂樂,如果沒有辦法過得快快樂樂,那麼我們就得對自已的生活負責任,把爛牌一張又一張打出去,把好牌一張又一張留下來,那麼當你學會了怎麼處理情緒、學會了怎麼處理壓力,那麼你的生活就會過得非常好過很多,這就是你自已需要學習和改進的機會,加油吧。

• 5 個月前

你目前最需要的是:

找一份可以賺錢的工作,另外學習一份專長,

這樣才可以讓媽媽放心,

更可以協助弟弟走出躁鬱症的束縛

ps.欲想學專長可以mail給我

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 3 個月前

千萬不要放棄自己,雖然我的人生也是很悲慘常碰到莫名其妙的事,但轉個心境就會看到海闊天空的未來,我也還在努力過跟好的日子,那你有什麼理由放棄呢

• 5 個月前

god bless jesus love you

約 10:10 盜 賊 來 、 無 非 要 偷 竊 、 殺 害 、 毀 壞 . 我 來 了 、 是 要 叫 羊 〔 或 作 人 〕 得 生 命 、 並 且 得 的 更 豐 盛 。

太 11:28 凡 勞 苦 擔 重 擔 的 人 、 可 以 到 我 這 裡 來 、 我 就 使 你 們 得 安 息 。

https://youtu.be/lXmz5-zdCes

Youtube thumbnail

• 3 星期前

更生人對社會有很好的教育作用你可以去社會局或公立的職業介紹所(就業服務站)看工作訊息剛開始可以找辛苦一奌的工作(很多工作找不人或許看醫院缺不缺人手先有些許收入奠定就業基礎有了經驗再來就會慢慢變好了不知道你有聽過(看過)汪洋中的一條船這夲書嗎?作者小時候因先天缺陷無法行走只能爬行出入但是他依然困服困難大學畢業成為老師還有一個美滿的家庭天下無難事只怕有心人有的醫院有收治這樣的患者如果有這種機遇不只工作有了弟弟也可以得到治療及專業照服那就天下太平了

• 4 星期前

我覺得你需要實際的人際互動與幫助。可以找里長,瞭解社會福利相關資源與輔助。或許有政府臨時雇工的機會。

上網找更生人工作機會,看看哪些單位可以幫助你找工作。

自己找了碰壁會增加挫折感,請這些單位協助,一定比自己找工作機會大很多。

走出去找里長村長聊聊,祝福你

• 3 個月前

請問你住哪呢     你有沒有想過             找弟弟跟媽媽一起賣菜       1來剪輕媽媽的負擔

2來燥鬱症需要有人陪伴吧     單吃藥可能不夠    看醫生又要錢   燥鬱要一直吃藥的吧   你跟媽媽 

因該也知道怎樣會對弟弟比較好     加油

• 匿名使用者
    4 個月前

有沒有認識的兄弟? 有的話還是可以靠關係找到工作的,現在台灣的人渣老闆都欺善怕惡,只要知道你有兄弟後台一定讓你通過。

還有問題?馬上發問,尋求解答。