請問,在佛法修學中,學人造作十惡業的典型案例如何?

星朋友 阿羅漢會將持戒與持誦混用嗎 /次草 次朋友, 別說漏盡聖者, 只要是正常人都不會搞混持戒、持誦戒律。 但是,千年前的漢語翻譯與用詞, 卻常常造成現代弟子分辨的困擾。 如意 /星洲炒米最好吃 前面已說,學道一事,藉相悟性,既見性了,相本不有。 若不見性,便說甚麼東長西短、現代弟子分辨困難! /周老師 是啊,周朋友, 星州只是三毒凡夫一只,常常在文字語意中, 比對經論,探尋法理。這...當然是比不上周朋友, 所以周朋友要不要慈悲開示一下 : 1.入出息的鼻根圓通章的道理 2. 為何文殊菩薩不擁護鼻根圓通法門 3.又為什麼,... 顯示更多 星朋友
阿羅漢會將持戒與持誦混用嗎
/次草

次朋友,
別說漏盡聖者,
只要是正常人都不會搞混持戒、持誦戒律。
但是,千年前的漢語翻譯與用詞,
卻常常造成現代弟子分辨的困擾。
如意
/星洲炒米最好吃

前面已說,學道一事,藉相悟性,既見性了,相本不有。
若不見性,便說甚麼東長西短、現代弟子分辨困難!
/周老師

是啊,周朋友,
星州只是三毒凡夫一只,常常在文字語意中,
比對經論,探尋法理。這...當然是比不上周朋友,
所以周朋友要不要慈悲開示一下 :
1.入出息的鼻根圓通章的道理
2. 為何文殊菩薩不擁護鼻根圓通法門
3.又為什麼, 佛陀卻給予這個入出息法門為"如來住"這樣高的評價?!
這相信周朋友一定是信手捻來,
還請周朋友慈悲講解 !
如意
/星洲炒米最好吃

那就得回到 楞嚴經中來說。
色想結成塵 精了不能徹 如何不明徹 於是獲圓通
音聲雜語言 但伊名句味 一非含一切 云何獲圓通
香以合中知 離則元無有 不恒其所覺 云何獲圓通
味性非本然 要以味時有 其覺不恒一 云何獲圓通
觸以所觸明 無所不明觸 合離性非定 云何獲圓通
法稱為內塵 憑塵必有所 能所非遍涉 云何獲圓通
見性雖洞然 明前不明後 四維虧一半 云何獲圓通
鼻息出入通 現前無交氣 支離匪涉入 云何獲圓通
=====
這是文殊大士在指導學人悟入的重點,不是否定句。
/周老師

周朋友,
請講啊 ! 用哪一部經為主幹,都沒有關係。
喔對了,是否可以順便把鼻根圓通章、文殊師利菩薩的點評,
簡單用白話講一下 !
然後再慈悲開示 :
2.為何文殊菩薩不擁護鼻根圓通法門
3.又為什麼,佛陀卻給予這個入出息法門為 "如來住" 這樣高的評價?!
太感謝了。。。。
如意
/星洲炒米最好吃

不是說了嗎?
此偈是文殊大士指導學人悟入的重點,不是否定句。
/周老師

周朋友,
沒關係啊 ! 反正就先用白話說一遍吧 !
否則,我們這些底子差的弟子,
根本看不懂文殊師利菩薩的點評啊?!
請周朋友慈悲講解。。。。

如意
/星洲炒米最好吃

周朋友,
白話文 ! 就挑菩薩點評的關鍵一句吧 !
請周朋友開示之前,
請先將底下這一句簡單地用白話文敘述一次 !
【鼻息出入通。現前無交氣。支離匪涉入。云何獲圓通】
感謝 !
如意
/星洲炒米最好吃

據緣起法說,
緣出而有入,緣入而有出,
如水乳交融,云何非圓通?
/周老師

周朋友,
請朋友聚焦 !
請朋友,用白話文翻譯這一句 :
太感謝了。
如意
/星洲炒米最好吃

===
圓通者,應指性上的圓通,而非相上的圓通。
相上的對立矛盾,來自認知偏差,一私之見。
看似你是你、我是我,支離分歧,永無交涉,
實則你之你,亦即我之我,又何曾各自獨立?
所以說,一口吸盡西江水,呼出恆何沙世界。
/周老師

周朋友,
為了能精準地剖析圓通章,
請朋友只要照直翻譯這一段即可 :
太感謝了.....
如意
/星洲炒米最好吃

===
學人現觀鼻根呼吸空氣之相,雖出入皆通,然毫無交集,
畢竟現前所呈現的是,是出非入、是入非出、支離分歧、
恆無交涉的犄角對立之勢,要如何獲致圓融不二之性呢?
/周老師
更新: 〈續上〉 好的,周老師, 所以,按照朋友的翻譯, "學人現觀鼻根呼吸空氣之相........要如何獲致圓融不二之性呢? " 請問 : 文殊菩薩擁護、推舉這個鼻根圓通法門嗎? 如意 /星洲炒米最好吃 他推薦的是耳根法門。 你的想法,請一次說完,討論才有效率。 /周老師 周朋友, 朋友終於理解~ 文殊菩薩並不推薦這個入出息的語意了! 那麼, Q : 佛陀親自作證、推薦為聖住、天住、梵住、學住、無學住、 如來住的入出息法門,為甚麼會被文殊菩薩晾在一旁呢?! 請周朋友開示! 如意 (註) 星州一向是條列式的請益, 關於這圓通章之問,星州早就提出3個條列問題 : 1.入出息的鼻根圓通章的道理... 顯示更多 〈續上〉
好的,周老師,
所以,按照朋友的翻譯,
"學人現觀鼻根呼吸空氣之相........要如何獲致圓融不二之性呢? "
請問 : 文殊菩薩擁護、推舉這個鼻根圓通法門嗎?
如意
/星洲炒米最好吃

他推薦的是耳根法門。
你的想法,請一次說完,討論才有效率。
/周老師

周朋友,
朋友終於理解~ 文殊菩薩並不推薦這個入出息的語意了!
那麼,
Q : 佛陀親自作證、推薦為聖住、天住、梵住、學住、無學住、
如來住的入出息法門,為甚麼會被文殊菩薩晾在一旁呢?!
請周朋友開示!
如意
(註)
星州一向是條列式的請益,
關於這圓通章之問,星州早就提出3個條列問題 :
2.為何文殊菩薩不擁護鼻根圓通法門
3.又為什麼, 佛陀卻給予這個入出息法門為 "如來住" 這樣高的評價?!
星州,早就一次說完了!
/星洲炒米最好吃

朋友終於理解~ 文殊菩薩並不推薦這個入出息的語意了!
====
你的老毛病又犯了!kisc 同修一點沒有冤枉你。
/周老師
更新 2: 〈續上〉 周朋友, 別把焦距轉到人的身上;要學著把注意力,放在法上 ! 周朋友在翻譯白話之後, 自己終於看到結論 : 他 (文殊) 推薦的是耳根法門。 朋友自詡為大乘弟子, 難道不曾想過這個問題嗎 ? (以前沒想過,現在也碰到了) 為什麼文殊推薦耳根圓通? 佛陀卻極力推崇入出息法門 ? 癥結何在 ?! 朋友,你目前是解不開這個癥結的, 但應該嘗試多角度、多層面地思惟教法。 如意 /星洲炒米最好吃 別管佛陀怎麼想、文殊大士怎麼想, 先管好你自己的想法再說吧! /周老師 星朋友 佛陀在阿含系列有說六度嗎 有說般若波羅蜜多嗎 不淨觀引起極厭患身 死了六十幾人 是佛陀教錯了嗎 法無高下... 顯示更多 〈續上〉
周朋友,
別把焦距轉到人的身上;要學著把注意力,放在法上 !
周朋友在翻譯白話之後,
自己終於看到結論 : 他 (文殊) 推薦的是耳根法門。
朋友自詡為大乘弟子,
難道不曾想過這個問題嗎 ? (以前沒想過,現在也碰到了)
為什麼文殊推薦耳根圓通?
佛陀卻極力推崇入出息法門 ?
癥結何在 ?!
朋友,你目前是解不開這個癥結的,
但應該嘗試多角度、多層面地思惟教法。
如意
/星洲炒米最好吃

別管佛陀怎麼想、文殊大士怎麼想,
先管好你自己的想法再說吧!
/周老師

星朋友
佛陀在阿含系列有說六度嗎
有說般若波羅蜜多嗎
不淨觀引起極厭患身
死了六十幾人
是佛陀教錯了嗎
法無高下
卻有因緣
不從因緣入手
難有深入的契機
佛經是全面觀
不是顧此失彼的自我滿足
/次草

朋友,你目前是解不開這個癥結的,
但應該嘗試多角度、多層面地思惟教法。
==
這跟啟明星下有異曲同工之妙
周老師看這兩顆星星
可不能眨眼喔
/次草
更新 3: --------- 無心師兄 矛盾您知道是什麼嗎? 就是什麼名相都沒有卻還能有個過人法 呵呵 沒有諸法相 還有個戒律的經文可以用 哈哈 什麼都是虛幻名相 還有個矛盾可以貼文的心 真是有趣的“存在”方式!! /東正旅行 啟明星下的十字路口 · 1 天前 他人動念皆是問題 我只是來貼文沒錯 哈哈哈哈 真是善知識 /東正旅行 啟明星下的十字路口 · 1 天前 請問無心師兄 如何才能到地獄? 因為佛的戒律而有地獄嗎? 所以犯戒才有門票? 地獄是相應戒律 還是戒律與地獄簽約? 所謂的顛倒妄想是什麼過程呢? /東正旅行 啟明星下的十字路口 · 1 天前 再問... 顯示更多 ---------
無心師兄
矛盾您知道是什麼嗎?
就是什麼名相都沒有卻還能有個過人法
呵呵
沒有諸法相
還有個戒律的經文可以用
哈哈
什麼都是虛幻名相
還有個矛盾可以貼文的心
真是有趣的“存在”方式!!
/東正旅行 啟明星下的十字路口 · 1 天前

他人動念皆是問題
我只是來貼文沒錯
哈哈哈哈
真是善知識

請問無心師兄
如何才能到地獄?
因為佛的戒律而有地獄嗎?
所以犯戒才有門票?
地獄是相應戒律
還是戒律與地獄簽約?
所謂的顛倒妄想是什麼過程呢?

再問
您從哪裡知道有地獄?體驗過還是記憶?亦或是聽說?
沒體驗過的事實不可以說
否則就是“過人法”
或是
讓人心生恐懼的
世俗“恐嚇罪”
……
佛陀教人安心於現世
離苦、生智、明道
反倒用經文做恐嚇世人的工具
真實的散災!散災………
4 個解答 4