匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 星期前

父欠銀行錢,銀行會強制扣媽媽銀行的存款嗎?

請問父親有欠錢,銀行要來估家裡的房子,房子是父親兄弟二人共同持有,如法拍父親的房子等份後錢不夠支付債款,那母親在銀行辛苦自己存了 250萬這銀行會去強列扣除母親自己的存款嗎? (母親從沒有簽任何父親的借代,父親欠錢的原因是他當人保人。)

媽媽是想打算將他錢轉來我戶頭200萬然後 50萬領現金出來。請各知識高手協助解答。

我是希望媽媽可以保留自己的存款,年紀大了有點錢在身上才會感到安全感。

已更新項目:

經所知這當人保人而欠銀行這錢竟然是 20年前的事了。當時約 100萬。也不知現再加上這多年的利息會是多少錢。:(  欠債本來就應該還錢,我們比較希望可以協商讓父親每個月自己月付 4 -5千,為人子的幫他月付 2 -3千。

2 個已更新項目:

今天確實和爸爸了解了一下狀況,以下更新狀況:

爸爸在20幾年前買一小房,是和合作金庫貸款,後來付不出錢那間房有被法拍,法拍 120萬,經他口述當初也繳了貸款有 80萬,但很多年前我想至少有20年吧曾經收過銀行又來追40萬(他說他買那間房才180萬,他一直覺得他就已付了200萬(就是法拍銀行就得了 120萬+他付了 80),他覺得自己多付給銀行了,所以他一直不以為意就從不去在乎這筆債,這幾天收到法院來公文說要法拍我舊家就是(爸爸和他弟弟共有的房子),現我爸老了都住在這邊。當初他買的房子保人不是媽媽。因為媽媽和爸爸都是分居沒有離婚,我爸現一直擔心到時銀行會不會去強制執行我媽媽的銀行存款扣錢。 一直要我媽錢轉來我這,他一直說只怕萬一會呢?我自己是有問過別人是說不會。但我爸就說他去問代書,代書說夫妻是算共同財產,講的有的沒有的,所以我才又上來知識問看看。

謝謝ChenUK的回覆。

現在我爸不是幫人還是自己就是債務人,這會影響到我媽媽嗎??

5 個解答

評分
  • ChenUk
    Lv 4
    1 星期前

建議版主準備好相關資料,去詢問縣市鄉鎮公所提供的免費律師資源。

你母親的財產,應該不致於會因為你父親的債務被扣

但是…

你父母是什麼時候結婚、有沒有約定要用什麼夫妻財產制、是先欠債還是先結婚……

這一些都有影響,甚至讓你母親的財產有一些可能因你父親的債被扣

民法相關法條修過幾次法,但大多是不溯及既往,因此要看你父母是什麼時候結婚,才能確定你父母適用是那一個階段的民法法條。

(你父母應該沒有約定用什麼夫妻財產制吧,就是因為如此,情況會非常複雜。建議可以找你父母,去免費律師或律師那,一次詢問清楚)

• ...顯示所有留言
    • ChenUk
      Lv 4
      7 天前檢舉

請版主看一下我新的回覆內容,也建議版主準備好相關資料,去詢問縣市鄉鎮公所提供的免費律師資源

• 登入以對解答發表意見
  • 匿名使用者
    1 星期前

依題意而言,目前銀行並無法律可從令堂名下的資產進行執行

如果協商成功,建議也是以令尊為名義償還即可,除非你想再重蹈覆轍

• 胖哥
    Lv 7
    5 天前

請問父親有欠錢,銀行要來估家裡的房子,房子是父親兄弟二人共同持有,如法拍父親的房子等份後錢不夠支付債款,那母親在銀行辛苦自己存了 250萬這銀行會去強列扣除母親自己的存款嗎? (母親從沒有簽任何父親的借代,父親欠錢的原因是他當人保人。)

媽媽是想打算將他錢轉來我戶頭200萬然後 50萬領現金出來。請各知識高手協助解答。

我是希望媽媽可以保留自己的存款,年紀大了有點錢在身上才會感到安全感。→你父親的負債,原則上是不會扣道你媽的錢,除非是你媽有為你爸負保證人的責任及你父母的夫妻財產制為共同財產制,只是你父母要是不知他們採何種夫妻財產制的,那就要看他們當初結婚時有沒有特別去登記採用共同財產制及當時的法定財產制是否採共同財產制,若是那就可能會了,否則應是不會,還有一種情形就是你爸把錢藏到你媽,銀行要是有證據,那法院就可能會准要你媽代你爸償還債務。那欠銀行的還好點,至少他們式走法律途徑,不過只要是你爸名下的財產都有可能被法拍,包含你爸與你叔叔共有的那棟房子,只是拍後,銀行須把該署你叔叔的部分還給你叔叔。不是錢莊的那就好點,他才不管那種財產制都走黑道的方式用恐嚇的,那就比教麻煩。

• 1 星期前

還是全領出來不要用轉帳的,婚後夫妻財產共有所以領出來最好防銀行向法院申請這條法令最好也別轉存其他戶頭先領現放家裡#爸爸欠銀行的可跟銀行主商只繳本金利息不繳但要求他就是了應該會幫忙

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 星期前

銀行怎麼會知道你老豆有多少個老婆小三,全部都要扣,不可能嗎?

還有問題?馬上發問,尋求解答。