匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康心理健康 · 4 個月前

如何表達別人才會相信你說的話?

我妹妹是身心障礙 我跟我姑姑講 別人能力比他差薪水卻比他多

我姑姑都不相信 他看我妹妹這樣 可是我講的是實話

我妹妹在庇護工場 薪水很少1萬 其他有手冊動作非常慢 工作又會偷懶

薪水有2萬3000 我妹妹我看過他工作速度很快 比其他人能力好 只是被動

我知道我講話很直 說出來的話卻讓人聽得很刺耳 可是我不知道要怎樣說

比較好 請問要如何說別人才不會聽了不舒服

6 個解答

評分
  • 4 個月前
    最佳解答

當有成見時,人通常是聽不進去的,即便是家人親人亦然

這時候, 證嚴法師有一句靜思語在這個時候很恰當

做就對了

不急著辯解(有點難度),

也可以適時地請求庇護工場的志工是否能夠協助觀察作證即可

靜思語:

真正的愛心,是照顧好自己的這顆心

• 3 個月前

如何說話要看你和對方的關係 進而做出判斷 如果是親人(表唐那些不算) 就可以講得比較直 但如果是陌生人或朋友 就不能講太直 以免被誤會 或傷到人家自尊 

但是 如果和你講話的人 正在氣頭上 或處於低潮 那就先不要談到他不同意的事情上 先等他冷靜 再試圖說服他 試著不要強迫 說出你的看法 提升對方對你的信任 他總有一天會考慮的

• 匿名使用者
    4 個月前

如果不管說幾次都不相信的話

那就不要再說了,反正我們自己知道就好了啊

平平一樣都是有領身障手冊

而我的妹妹工作能力又比其他人還要來得好

只不過是被動一點,別人說做什麼才會做什麼,別人沒說就不會做而已

但為什麼卻比在場的人薪水還要來得低!!

• 田豐
    Lv 5
    4 個月前

要讓別人相信你所的話,那麼只能切中事實,找你和他相互共鳴的事情下去聯想,這樣子對方就了解你說的是什麼目的了。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    4 個月前

因為我妹妹是在庇護工場 薪水本來就很低 一開始才3000元 到現在5年才1萬

• 匿名使用者
    4 個月前

基本薪資23000,不可能只有一萬

還有問題?馬上發問,尋求解答。