有缘人 發問時間: 藝術與人文詩詞與文學 · 2 個月前

我很喜歡李清照的聲聲慢,特别是詞中的叠字,一共用了18個叠字,而且用的恰到好處,實在是太完美了。看着最近圈裏的高手都出了對句和對聯。小弟也來凑熱鬧,也出個對句,請高手們替我解决難題,謝謝。 出句:風雨中尋尋覓覓 對句:?

已更新項目:

風雨中尋尋覓覓

晴空下快快活活

2 個已更新項目:

這可是我最近發問以來收到的最多解答,非常感謝大家的答題。這倒也難倒我該如何給出「最佳解答」,因為每個答案都是各位盡心完美的作品,都是獨一無二。最後我只能憑感覺選出最佳解答。特别要感謝汕兄每次都愿意解答我的提問,還有再想想的解答和指點。最後我還是决定選了淑怡作為「最佳解答」。因為此時正是我的心情寫照。

10 個解答

評分
  • 2 個月前
    最佳解答

風雨中尋尋覓覓

燈欄處冷冷凊清

• 阿汕
    Lv 7
    2 個月前

午安!

既然出句用了李清照的「詞句」,何不也拿她的「詞句」來對句?

回憶職場生涯:

出句:風雨中尋尋覓覓

對句:江湖上點點滴滴

找尋紅粉知己:

出句:風雨中尋尋覓覓

對句:心靈裡點點滴滴

註:

1.平仄雖多採古聲,這次卻採今音。

2.有時「點點滴滴」也可當動詞用。

• 有缘人2 個月前檢舉

汕兄,晚上好。謝謝你的两幅對句

• Commenter avatar登入以對解答發表意見
  • 2 個月前

夕陽下念念思思

再請多多指教

謝謝CL你的對句

• 2 個月前

風雨中尋尋覓覓

陰陽間倒倒顛顛

路難走,為尋覓你的消息,陰陽兩界來磨難,也願意

謝謝再想想你的對句

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 2 個月前

街道上冷冷清清

夜晚裡濕濕冷冷

身世中淒淒慘慘

• 1 個月前

出句: 風雨中尋尋覓覓

對句: 雲台上卿卿我我

• 2 個月前

風雨中尋尋覓覓

雲霧裡矇矇矓曨

• 2 個月前

風雨中尋尋覓覓

平安中知知足足

• 2 個月前

冷漠裡哭哭啼啼  是一種傷心....

• 叠字成詩真功夫

對仗有致好文章

還有問題?馬上發問,尋求解答。