匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會與文化宗教信仰與靈性 · 2 個月前

請問只念心經是否能開智慧?

12 個解答

評分
  • 2 個月前

    朋友法安~

    任何的經典 都是需要 透過瞭解它的內涵 意義, 才能叫做開智慧, 光是只有念或讀誦, 可能 只能達到 暫時 靜心的 作用。

    經文上常說到「般若波羅蜜」, 用智慧的方法 達到解脫, 因此 讀經文必須 先了解經文 的意義是什麼, 懂了之後 把它變成 自己的知識經驗, 然後將它 運用 在生活及生命的過程中, 展現利益眾生的功德, 這才叫做 般若, 否則 就算讀了 十二部大藏經, 也了解了其中的 意義及道理 ,但是沒有將 這些知識經驗 運用 在生活裡, 展現它的 利益眾生 的 力量, 那麼等於跟沒有讀過一樣。

    因此, 我們可以了解, 一部經典 一定有其 智慧道理的存在, 我們從中可以得到 一些 佛陀的智慧經驗是沒有問題的, 問題是, 我們有沒有運用這些智慧方法, 發揮它的功德利益功德,來達到解脫惱的目的? 否則 念了、 懂了跟沒有唸的效果 還是一樣的。

    • Commenter avatar登入以對解答發表意見
  • 2 個月前

    壹】佛名具德

     一、《念佛感應錄》佛像放光(一)

     

            為了讓母親能專修念佛,我請了一套敬亭山弘願寺出版的《念佛感應錄》二本寄給母親,此書的事例多數是講專修專念南無阿彌陀佛的殊勝利益的;母親看了非常高興,愛不釋手,念佛非常虔誠,精進不懈。

            有一次母親打電話告訴我說:一天晚上,她正做課念佛時,忽然發現房間內光明滿室,超過平常,比房間內螢光燈亮二、三十倍,光明耀眼,特別亮,大約持續了二、三分鐘,她尋找光源,原來是《念佛感應錄》第二集封面的聖眾接引佛像放射出的光芒。

            我對母親說:這是阿彌陀佛在給您授記,將來一定來接引您往生西方極樂世界;也是給一切信佛念佛的人授記,必來接引,上大願船,往生成佛。(東林寺 親宗記 二○○五年元月三十一日)

    二、《念佛感應錄》佛像放光(二)

     

            我出家前,二十一歲的布衣族斑小姐,租住我的房子,在樓下。我每天早晚課後,開錄音機念佛。她說:「王叔,我越聽越好聽,聽了好舒服。」

            我說:「肯定你善根很好,你每天聽,我每天放。」她有時也上來聽。我給她一本《念佛感應錄》,封面是佛像。她除了吃飯、做事,就是看《感應錄》、念佛。

            有一天,她對我說:「為什麼你的佛書這麼厲害?」

            我問:「你為什麼這麼說呢?」

            她說,她的弟弟今年二十歲,找了個女朋友,被女鬼附身。斑小姐拿回《念佛感應錄》後,她弟弟的女朋友就不敢進她的房間了,因為附身的女鬼看見書上放光,不能進來房間,也不讓她進去,便要求斑小姐把書包起來。斑小姐用紅紙包起來,她就敢進了。

            自從斑小姐念佛後,女鬼說斑小姐身上也有光,但很微弱,並說我身上的光很強,女鬼見到我就跑,害怕。(湖南長沙開元寺 釋宗信口述 釋淨宗記錄 二○○四年七月六日)

    按:佛像在處即佛在 念佛身上有佛光

    平生加護鬼遠離 臨終來迎往西方

    三、念一聲佛 吐一道光

     

            我曾經在美國弘法,法會結束後,有一位美國人從外面進來,自我介紹說:「我是學神通的人」,他說他看到稱念「南無阿彌陀佛」的人,口中都會現一道光明出 來;有誠心的人,所現的光明很大,大到幾乎能把整個地球都包起來;沒誠心的人,所現的光明就很微小,噗一下、噗一下,微弱的光而已。

            還看到誦念大悲咒的人,在其屋頂上都會有無數的佛菩薩在聆聽著,等到結束時,佛菩薩才漸漸的離去。

            學神通的美國人說:因為他看到如此勝境才來學佛的。(法藏法師《報恩佛七系列錄音帶》)

    按:口稱佛名佛光現 隨心大小各不同

    若能誠心常念佛 此界西方總相通

    四、彌陀站在 佛號聲中

     

            我本身有念佛誦經的習慣,早課、晚課十年如一日。

            不久前,有一位大哥大級的人物被槍決,當送進刑場槍決的那一剎那,我突然有一種感觸,覺得不管什麼人,只要進到刑場總是會害怕的,可是,這個人居然還好像滿勇敢的樣子。旁邊有很多人在祭拜他。我看到這種情形,心裡非常難過。

            此前,他曾在監獄裡畫觀音像,畫得非常細膩、非常好,所以我覺得他應該是個人才,只是因為一步錯就步步都錯了。就在那時候,我發了一個小小的願:既然我有每天念佛誦經的習慣,我就迴向給他。

            我跟他素不相識,只是在電視上看到他。我想:我這樣念佛給他,他到底收不收得到呢?

            大概念到第三天,我作了一個夢,夢裡我仍在念佛誦經,我看到他來了,旁邊有兩位穿古裝的人(而他本身的穿著倒是和常人一樣)。他一看到我,就給我磕頭,我想:怎麼擔當得起?馬上站起來。

            可是他卻說:「呂小姐,我不是給你磕頭,我是給你的佛磕頭,因為阿彌陀佛就站在你所稱念的佛號聲中。」他還說:「很感謝你這幾天念經迴向給我。」

            我問他:「我這樣子對你有功效嗎?我跟你完全不相識,你會收得到嗎?」

            他說:「會,而且有幫助。我在陽間犯了罪,受了審判,槍決掉了,現在面臨第二次審判,還好,有妳給我念經,可以減輕我的罪業。」

            聽他這麼說,我感到安慰。

            這時,他忽然問我一句話:「呂小姐,你是不是有在送善書?」

            我說:「有。」(我常常拎著籃子挨家挨戶地送,有時也送到寺院。)

            他就跟我講:「你應該轉變一個方向送,送看守所、監獄。」

            我稍微猶豫了一下。他說:「呂小姐,你不要認為去那種地方會有什麼忌諱,我們這種犯過法的人其實是更需要看這些書的,因為我們犯的錯比較多。」

            我說:「好吧!」答應他之後,夢就結束了。

            因為比較忙,我就把這件事情給忘掉了。大概過了兩個月,有一次我送善書到寺院,也順手拿了人家送的善書回來看,我看了內容,覺得滿好的,就打電話給出版商,出版商竟然自己就說:「這善書應該送到監獄、看守所。」這時,我才想起上回的那個夢,還有我答應過的事。

            所以我覺得:在冥冥中真的是有不可思議的事情存在的。佛家講的,不要以為陽世間的事情死了就了了,死後真的是有第二次的審判。所以,人要好好珍惜自己。(呂美琴供稿 一九九七年一月一日)

    按:彌陀站在 佛號聲中 眾生稱念 立獲感通

    素不相識 為之迴向 亦蒙其益 不虛其功

    為自為他 誠心念佛 生前死後 利益無窮

    五、念佛現光 佛從像出

     

            我和母親都不識字,就喜歡念一句「南無阿彌陀佛」,晚上沒事兒時經常坐在那兒一念就到大半夜。

            母親今年已八十六歲,起居皆需要照料,平時我們母女同住一室。因老人行動不便,又希望隨時能見到佛,我便請鄰居關信田居士在老人臥室安奉了一張莊嚴的阿彌陀佛聖像。

            過了三天,晚九時許,我與母親正念佛時,突然發現滿屋白亮,連繡花針掉到地上都能見到,從來沒見過這麼亮的光,而且不刺眼,全身舒適。我問母親:「您見到白光了嗎?很亮。」

            而母親說:「我早就看到了,好半天了,你才知道啊。阿彌陀佛一會兒走出來,一會兒走進去,總微笑,不說話,真讓我看得不知如何是好!」

            我們就這樣邊念邊看,一直延續到凌晨四點。可讓我不解的是,我始終見的是白亮的光,而母親還見到佛。母親說佛就在像上。

            念佛,佛光來照;念佛,佛從像出。一句佛號真是不可思議!(河北省高碑店市 周尚清口述 關信田記錄 二○○四年十月十七日)

    按:彌陀分身百千億 泥木紙像即真體

    或現光明或出佛 稱佛六字現稀奇

    六、佛光繞頂 病危轉安

     

            二○○二年五月十五日,我父親周開炎已經偏癱(中風)一個多月了。早晨七點,突然滿天烏雲,母親打來電話說父親不行了,我八點趕到,父親的腳已慢慢涼了,人已失去知覺,昏迷不醒。他這之前都沒念過佛。

            當時,我和我媽、我姐、我妹四人為父親念佛,念到十二點,父親醒來,吃了一點點飯。我們又一直念到晚上九點。後來,只有我一人在念,其他人去打牌了。

            這時,下面平房鄰居見有白光在我們的屋頂上旋轉(我家住的是樓頂),很是好看,覺得很稀奇,跑過來叫我們去看屋頂上的光。那光持續約半小時,周圍鄰居都出來看,我媽她們也都出去看到了。有人要我也出去看,我說:「我要給我爸念佛呢!」

            突然,父親大叫一聲:「你在說什麼?」就醒過來了。

            現在我父親已經開始念佛了,我們家也設了一個念佛堂。

            大家都知道念佛好,有一百多人來參加念佛。(沅江市水利委 周建和口述 釋淨宗記錄 二○○四年六月十九日)

    七、六字佛牌 放光退鬼

     

            距離「弘願寺」三十幾公里蓮洲村上,有一婦人,殺豬幾十年,人們也就習慣稱她為「殺豬佬」。她對佛 菩薩,天地鬼神,因果報應之類的事,一概不信,並且反對。家妹嫁在此村,與殺豬佬是親戚,因家妹吃素念佛,殺豬佬便譏笑說:「年紀輕輕,吃什麼素,念什麼 佛,相信什麼因果報應。如果真有什麼鬼神報應,早就報應上我了,看我殺豬幾十年,還不是活得很好嗎?」也難怪她這麼說,因為殺豬佬長得身高力大,健壯無 比,連男人們都懼怕她。她自己家蓋房子,可以左右腋下,各夾一包一百斤重的水泥,直上屋頂。兩百斤重的肥豬,她可以把後腿一提就提起來。殺豬佬仗著自己身 高力大,蠻不講理,與人爭執時,一橫眉,一拍殺豬刀,對方就不敢吱聲了。

            但二○○四年二月,殺豬佬竟由家妹領著要來皈依了。我一見她的面,嚇了一跳,她人 好像矮了一大截,精神憔悴,臉色黑的怕人,昔日的英雄氣概,蕩然無存,今昔對比,完全是兩個人。我當時心中就想,這人恐怕活不過一個月了。原來,她得了怪 病,全身腫得像吹了氣的豬一樣,必須每星期花幾百元到醫院去抽水;抽完水後就同常人一樣,但一喝水,全身馬上又腫脹。所以有時渴得無法忍受,也不敢喝水, 甚至連水果也不敢吃,只能用濕毛巾擦一擦嘴,真是苦不堪言。醫院沒法治,就去找神婆,神婆也沒法治,殺豬所賺的一點錢,全被看病花完了。實在無法,就來求 佛菩薩要皈依了。

            我看她的樣子實在可憐,授完皈依後,又特別為她講解阿彌陀佛主動平等救度眾生的悲 願,只要信受彌陀救度,專稱彌陀佛名,現世自能消災解厄、祛病延年,若壽限已到,也可蒙佛接引,順利安穩往生彌陀淨土,既免病苦煎熬及六道輪迴,且得永恆 生命、身心自在。但看得出來她只是求病好,並不太在意往生。臨行前我送她一枚兩面刻有「南無阿彌陀佛」名號的佛牌項鏈讓她掛在脖子上,又拿了一串一○八粒 的念珠給她,對她講「你這是業障病,求醫求神都無用,回去好好念佛吧!」

            二○○四年三月,家妹來告訴我說,殺豬佬身上發生了一件奇特的事:

            清明節過後的第三天,她大白天正在家中坐著,看見從門口進來三個鬼,一個老鬼,看 起來有五十多歲的樣子,上身穿黑衣服;另外有二個年輕的小鬼,一個拿著鐵鏈,另一個端著一碗湯藥。老鬼命令兩個小鬼說:「先把她套住,然後把藥給她灌進 去。」可是那個拿鐵鏈的小鬼連套了幾次也套不住,老鬼就埋怨小鬼說:「你怎麼搞的,套也套不住。」小鬼抱屈說:「不是我不套她,我一套她,她的胸前就放光 (因掛有佛牌的緣故),把我的鐵鏈打飛了。」老鬼說:「那就套她的腳吧。」事後,家妹問她說:「你當時怎麼不知道念佛啊,掛著的佛牌都放光,那你念佛不是 光更大了嗎?」她回答說:「當時我哪裡想得起念佛啊,我一方面要吐血(她常大口吐血,旁邊擺了個吐血用的盆子)另一方面我還要招架他們。」因她手裡剛好有 我送她的一○八粒的念珠,她便把念珠當作武器來抵擋小鬼套她的鐵鏈。奇特的是,念珠也放光,應該是她用這串念珠多少念佛的緣故。鐵鏈數次被念珠擋回,三個 鬼也就消失了。

            此事真是奇特,為求證詳情,我們派淨安法師專門帶攝像機去採訪殺豬佬,情形與家妹所述完全一致。殺豬佬並把褲腿拉起來,讓淨安法師看她正腫著的腿,上面還有被鬼用鐵鏈打到的印痕。

            後來,聽家妹說,一段時間內,殺豬佬念佛還蠻虔誠精進,身體也就恢復的較快。但事 過境遷,漸而淡忘,加之沒有善友隨身,隨時提攜,她也就慢慢放鬆了,偶爾遇到家妹提醒才又抓緊一點,就這樣時念時不念,現在雖然還保留著一條命,但病體纏 綿,求生不能,求死不得,似乎天地鬼神要借她這個活生生的例子,向人們告示因果報應的真實不虛;也教示著人們,必須專修念佛,求生淨土,才是究竟解脫之 道。(淨宗筆 二○○五年三月)

    按:因果報應信不訛 惡人自有惡來磨

    苦因已種懼苦果 別無他法唯念佛

    八、六字佛牌 退附體貓

     

            我一位親戚李福英,也說不出她有什麼病,但一年到頭就是臉色難看,精神萎靡,要死不活的樣子。

            今年五月,她媳婦因腦瘤不治,來住我家,隨我們在佛堂念佛,李福英也就經常來看 她。可是每次到佛堂時,李福英就害怕,不是身上疼就是一個接一個的打哈欠,渾身不自在、不舒服,且遠離念佛的人而坐。問她既來串親戚,也在佛堂念佛,為什 麼怕?她說:「我也不清楚,就是怕。」我便懷疑她身上可能有別的什麼東西附體,但到底是什麼不太清楚。

            有一次,我母親看她臉色很 差,有氣無力的樣子,就想上前問問她,結果剛一合十,她就嚇得像動物一樣在佛堂裡到處亂撞,開始躲到她媳婦的身邊,覺得不安全,又「跳」到更遠的角落。她 那樣子,不能說走或跑,確實就是跳,像動物的跳躍。見此情景,我便很溫和的把她叫到身邊,要她不要害怕,並為她耐心開示,之後她才慢慢不那麼害怕了。

    第二天清早,我們又到佛堂念佛,拜佛前,我想把我自己脖子上配戴的「南無阿彌陀佛」六字佛牌轉送李福英戴,好讓阿彌陀佛隨時護佑她,消除恐懼。剛這麼一動 念,正想摘還沒有摘,忽然見到了一隻半大不小的黃貓從佛堂快步逃跑。當我看清牠時,牠的頭已經到了門外,只看見了貓的後半部。這時我才想到昨天她的舉動確 實像貓。

            後來才瞭解到,幾年前她養了一隻黃貓,因冬天怕冷,睡在平時做飯的灶洞裡,被她一把火誤燒而死。因為這樣,貓才附上她的身。

            這隻貓因佛牌的威力而退之後,再也沒有來過,而李福英身體也就越來越好了。南無阿彌陀佛!(湖北潛江 李祖章記 二○○五年七月二十五日)

    九、立六字碑 永消車難

     

            湖南省沅江市竹蓮鄉某段公路拐彎處,大約有五、六十米的路段,路邊的樹從來都長不起來,而其他路段 的樹都有大碗口粗了,原因是這個拐彎處經常發生車禍,不等小樹長起來,就被撞斷了。附近的村民常聽到鬼叫。一聽到鬼叫,肯定要出新的車禍,多年來都是如 此。而緊靠路邊的兩處樓房竟無人居住,因為此地不吉祥,主人怕鬼叫,就搬走了。

    這件事傳到沅江市專修念佛的蓮友耳中,他們就集體出資做了一塊「南無阿彌陀佛」大石碑,於去年農曆十二月二十四日過小年的那天,二、三十位蓮友在法師的帶 領下,專門僱車去到那裡念佛灑淨,安立「南無阿彌陀佛」石碑。全村的人知道這個消息,由村長帶隊,上到八十歲的老人,下到七、八歲的兒童,總共一、二百 位,燃放鞭炮,趕來參加念佛,浩浩蕩蕩的念佛隊伍有條不紊,有一、二百米長,念了兩個多小時;蓮友們帶來的佛牌、念珠都被村民們一搶而空,大概是多年來他 們被車禍鬼叫所擾,無法擺脫,而一心期望佛物能保佑他們平安吉祥吧。

            自從「南無阿彌陀佛」六字名號的石碑立下去之後,當地再也沒有聽到鬼叫,也不再發生車禍了。而村民們因為得了這樣的好處,如果誰家有什麼事,就會帶著水果到「南無阿彌陀佛」六字名號的石碑前擺供磕頭祈求。

            我們是六月十八日在王怡珍居士家聽說此事的。開車從沅江返回長沙時,正好路過那個 地段,便一路注意,果然發現路邊有一個很大的石碑,我們都很有興趣地下車察看。只見周圍的情形正和蓮友們說的一樣。石碑高約兩米多,正反兩面都刻有「南無 阿彌陀佛」六個大字,兩邊還有一幅對聯:「世間萬惡當行善;阿彌陀佛度眾生。」下面一行小字「二○○三年十二月六日 沅江眾蓮友立」,都用紅漆描過,很是醒目。而路邊又整整齊齊地栽上了小樹,長得很好,沒有一棵被撞。只可惜我們沒有帶相機,不能攝下來。(王怡珍、唐玉蘭 口述 釋淨宗整理 二○○四年六月)

    按:六字名號乃佛心 凡所在處鬼神欽

    消災免禍平常事 往生極樂方稱心

    十、佛卡護身 大難不死

     

            羅佛恩居士,成都人,今年廿七歲,四年前(二○○一年九月)離鄉背井,遠渡重洋,隻身到南非的約翰內斯堡打工。離家時,信佛的母親給了他一張「阿彌陀佛」 的小佛卡,千叮嚀萬囑咐要他出門時一定隨身攜帶佛卡,回來時再恭敬地擺放桌上,這樣老人家每天念佛時,無論孩子身在天涯海角,都會有所感應,都能得到阿彌 陀佛的庇佑……。

            就為了慈母的愛心,從不信佛的羅佛恩居士把佛卡放進隨身攜帶的皮夾子,每晚回來則把皮夾張開立著,放在睡覺時頭頂的木箱上;皮夾裡面除了佛卡,還有家人的 照片。每當他打開皮夾,都會對著照片向母親說:「娘,我一定會努力,我一定不會讓您失望……」也總是依母親所教對著佛像恭恭敬敬念三聲「南無阿彌陀佛」。

            那年的十二月廿五日,適逢耶誕假期,大伙起哄要去遊覽,羅居士心想總不能將來回鄉 時說起非洲,居然什麼地方都沒去過,也就跟著去了。於是,一部八人座的廂型車,硬生生地擠進十五個人,在高速路上飛馳。南非的高速路既寬又平,排名在世界 前三名。然而,就在一個大下坡路段,正聽著前座興奮的喊著車速公里數「一七○、一八○……二○○、二○五……」剎那間,樂極生悲的事發生了!失控的車子像 個鐵桶往前死命翻滾了兩三百公尺……,全車十五個人,除了羅居士奇蹟般逃過一劫,其餘十四個人無一生還。

            事後回憶當時的狀況:「一切發生得太快,就像小時候用棉線綁著石頭在頭頂上呼呼的 轉,一圈又一圈,愈轉愈快,突然間線斷了,石頭飛得不知去向,腦子裡跟著變得空白一片……。只記得車禍發生意識到危險的瞬間,彷彿喊了一聲『媽呀!』,這 時候,一道金光出現,自己完全被這金光所包住,人彷彿沒有任何重量,也就沒有任何的恐懼……」。

            論當時車禍的嚴重性,理應全部罹難,無一倖免,何以羅居士獨免死難,且身無重傷?大家議論紛紛,都認為是他身上所帶的阿彌陀佛佛光攝護,也是他對母有孝,對佛有敬。一時間,好多在南非的華人都在找佛卡,想藉著身上帶的佛卡,以蒙佛護佑,保出入平安。

            現在篤信佛教的羅居士,有空總會到南非中國佛寺去當義工,幫忙廚房或者打掃衛生。每次見到華人,總是雙手遞上一張佛卡,不斷重複著他親身經歷「蒙佛護身,大難不死」的故事……。(羅佛恩口述 賴祥興筆錄)

    按:佛卡護身免大難 異國他鄉現光環

    若能皈依常念佛 方不負佛保平安

    文章來源七葉佛教書舍

    參考資料: 網路上
    • Commenter avatar登入以對解答發表意見
  • 尋根
    Lv 7
    2 個月前

    心經也好 . 其他經文也罷 . 既使讀遍千經萬論 . 也難以開啟蘊藏在我們每人內心所擁有的靈明覺性 ( 智慧 ) . 上古時代聖人的智慧從何而來 ? 並不是從經書中得來 . 而是從日常生活點點滴滴周遭事物體悟得來 . 這其中所經歷的逆境與橫逆 . 並不是我們想像的到 . 只是後代的弟子以當時的文字敘述 . 遺傳下來 . 與真正的體悟大道 . 有相當相當大的距離 . 因此 . 真正的智慧 . 並無文字可敘述 . 只有意會 . 難以言傳 . 換句話說 . 無法可說 . 如今末法眾生 . 渴望佛法 . 再加上邪魔亂世 . 往往為了速登佛道 . 取捷徑 . 開天眼 . 求智慧 . 殊不知已經淪為魔道而不自知 . 智慧乃是生生世世的因緣累積 . 不是一朝一夕修持可得 . 執著於經文 . 最後受傷的還是自己 . 

    • Commenter avatar登入以對解答發表意見
  • chi
    Lv 7
    2 個月前

    念心經可以開心結,讀聖經可以開智慧!

    • Commenter avatar登入以對解答發表意見
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 個月前

    您好

    念經只為背誦,如果無法深解義趣,怎能開智慧?

    所謂【誦經千遍、其義自見】

    但其前提是你要去學著【解其義】,如果只是背誦,您與錄音機何異?

    • Rc1 個月前檢舉

      已得修行三昧

    • Commenter avatar登入以對解答發表意見
  • 匿名使用者
    2 個月前

    請問只念心經是否能開智慧?練新 

    不能

  • 2 個月前

    當然可以。只是你得到的,是佛法上出世間法的智慧。在世間法上,是沒多大幫助的。並且要真能懂得,心經裡的真實義理所

    在。不然,只得個唸,在佛法上結了個緣而已。投入修行的人不少,都有在念心經,開了智慧沒幾位,下輩子又得從頭來過。

    所以呀!給個建議:尋找個有完整教授的道場,有善知識指導,認真學習。到了那麼一天,真正悟入心經中所說的,般若智慧即刻擁有。強勝你唸了幾輩子的心經,仍然無明中打轉,自以為是的,永遠沒能出脫,都不曉得自己就在苦海和火宅中。

    • ...顯示所有留言
    • 僑東
      Lv 7
      4 星期前檢舉

      爾時,世尊告諸比丘:所謂海者,世間愚夫所說,非聖所說。

      大海小水耳,眼是人大海,彼色為濤波。若能堪忍色濤波者,得度眼大海,竟於濤波迴澓諸水、惡蟲、羅剎女鬼。

      耳、鼻、舌、身、意是人大海,聲、香、味、觸、法為濤波,若堪忍彼法濤波,得度於意海,竟於濤波迴澓、惡蟲、羅剎女鬼。

      爾時,世尊以偈頌曰:
      大海巨濤波,惡蟲羅剎怖,
      難度而能度,集離永無餘,
      能斷一切苦,不復受餘有,
      永之般涅槃,不復還放逸。

      (二一八)

    • Commenter avatar登入以對解答發表意見
  • 2 個月前

    拜觀音菩薩拜智慧~求觀音菩薩求聰明~弟子愚昧祈請觀音賜智慧~弟子愚昧祈請觀音賜聰明~南無觀世音菩薩~

    • Rc1 個月前檢舉

      感動!觀世音菩薩救苦救難,有求必應。南無觀世音菩薩

    • Commenter avatar登入以對解答發表意見
  • 2 個月前

    心經常念會令你心性平靜,但要有你祖先的幫忙,若你能沒有六親之感平常心對待會比較容易領受心經二字。前面是講內容後面的咒語較是要記住,心靜時會比般若波羅蜜還有用,正念就是佛法。

    • Commenter avatar登入以對解答發表意見
  • 匿名使用者
    2 個月前

    參考一下

    菩薩要我每天念延命地藏經

    • ...顯示所有留言
    • Rc2 個月前檢舉

      唸地藏經能延命,太好了。只是現在再長命,也難過百年,再加唸個心經,又聰明又能長命,只怕沒錢。再來唸個什麼經比較好?這樣福壽圓滿,快樂得不得了。

    • Commenter avatar登入以對解答發表意見
還有問題?馬上發問,尋求解答。