發問時間: 健康心理健康 · 1 個月前

今年14歲感覺患有憂鬱症怎麼辦?

如同標題所見,我今年14歲,應該是正值青春年華,想到外面走走看看的年紀。但經過長期累積下來的壓力,不管是自己的媽媽本已患有憂鬱症,還是生活上有些家庭壓力,都對我帶來很大的影響。感覺自己好像也患上了憂鬱症。最近出門看到人群常常會有害怕面對的感覺出現,媽媽雖然說有什麼事情都可以說出來和他討論,但基於不想給他更大壓力的情況下,我才決定使用網路資源幫助自己。放假時也覺得不想出門,但不知道自己該怎麼辦,曾經週休兩天除了盥洗和進食外都沒出過房門,也不敢面對外面的世界。

在媽媽還是走不出去的狀態下,我還要顧好自己和媽媽,真的不知道該怎麼辦。爸爸是家裡的心靈支持,但有時那種走不出去的感覺是爸爸體會不到的,這種雙重壓力持續攻擊我,實在令我感到無力。我應該尋求藥物的控制嗎?

13 個解答

評分
  • 如果家族裡面有人有憂鬱症

自己也會多少比較沒辦法釋放自己的壓力

應該要尋求外界資源

去看醫生

跟醫師溝通

你內心感到壓力的所在點

也可以開一些穩定情緒的藥物

會得到幫助

我曾經18歲的時候也很憂鬱 憂鬱到暴食症 如今也治療好了

還有你這個年紀.同學也蠻重要的 可以跟正向的同學多互動 😊

參考資料: 自己
  • 1 個月前

壓力型憂鬱唯一解藥是改變生活環境和生活態度,西藥只是抑制自律神經而已,並不是在治療恢復身心健康,所以身心科藥物會讓病患有吃有效沒吃沒效。你上網查鯽魚,有研究發現鯽魚混中草藥可以穩定身心讓人變得快樂一些,研究證明憂鬱也和一個人荷爾蒙正常與否有關係。

• 1 個月前

多聽聽音樂 多做一些自己喜歡的事 多讓自己放鬆 累了就睡個覺吧

• 匿名使用者
    3 星期前

在 youtube搜尋 玉曆寶鈔 看看他的動畫吧! 藥物控制不建議 主要是有健康良好的心態 !! 加油

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 4 星期前

發現自己疑似患有憂鬱症的話最好的解決方式就是尋求心理醫生而不是一味的鑽牛角尖

說實話並不是所有疾病都是需要靠藥物來控制的

用到藥物控制的情形基本上都是不靠藥物已經無法安撫自己的心靈的下下策

現在你最需要的是先找心理醫生先評估自己的心理狀況再決定一切

不要等到最後真的得到憂鬱症之後再尋求醫師的幫忙

等到這個時候的時候已經為時已晚了

假如經濟狀況下沒辦法尋求心理醫師的話

可以試著去爬山多吸收一點芬多精來安撫自己的心理

向現在我工作十分不順利就會騎車往山上走多吸收山中的空氣讓自己平復

人生不管碰到什麼事都因該正面回應

人生並不是永遠都順順利利

我也被霸凌過我也撐過去了

在留學的時候碰到一些人生不順遂的事情也挺過來了

現在我也碰到我工作上的不順利我也在努力撐過去

不要想這麼多

人生就是這樣跌跌撞撞才會有趣

最後送你兩個字「加油」

• 匿名使用者
    1 個月前

好好看醫生 叫家人帶你去  找到適合妳的醫生 一開始的藥可能會讓你不舒服 必須找到適合你的藥 要換藥 找到適合的藥 每天要吃 

壓力大的話應該要說出來 不要硬撐 找個出口說出來  要好好照顧自己比較重要 要不然可以找服導老師說說話  遇到人群會怕 沒關西 忽略掉就好了 我指的是人群 認識的不要忽略 如果你不想出去就不用出去阿  看看電影也可以放鬆  聽勵志的音樂 找人說說話

絕對不要硬撐  加油你是最棒滴

• 1 個月前

我跟你一樣 不想給家人壓力 啥事都找網路上資源求助 而最近 可以尋找解決辦法 只能找專業人士好好談談自己的壓力 或許也會好很多 但是靠藥物治療的話 可能只會越吃越多 最後一點用也沒有 不管怎麼樣就只能靠自己 尋求方式管道也有很多 去看身心科 醫生也只會叫你吃藥 所以只能自我突破 我的經驗就是這樣 加油喔

• 匿名使用者
    7 天前

我也跟你一樣今年14歲 也患有憂鬱症 我已經看醫生快要3年了 期間我都沒有使用藥物 要不要吃還是看自己 醫生通常會開藥給你 但如果你真的不吃 也請一定要跟醫生討論 醫生會給你建議 通常醫生都滿願意跟患者溝通的 你也可以把最近發生的事情跟醫生說 說出來總比悶在心裡好 也可以去學校輔導室 老師們也都很願意聽 我們學校是有請專門的心裡醫師跟學生談話 不過通常時間間格都比較長

• 匿名使用者
    7 天前

我兒子和你同年,他狀態和你一模一樣,憂鬱害怕人群,失眠吃不下,每天關在房間內,他小學時是校隊愛運動也比現在開朗許多,但現在完全轉變不同,我很擔心!我剛開始也抗拒服藥治療怕藥物上隱,拖了快一年我看著他..困擾.憂鬱.痛苦.沒自信.對他人的不信任.害怕人群,我決定正視這個疾病,帶去身心科就醫,醫生說家族遺傳機率很高,重點是以上這些身體上的不舒服是腦內的神經傳導出現異常,屬於生理疾病,必須藉由藥物調節回到正常值,身體負面能量才有機會排除,這樣你明白嗎?

我感覺的出來你是個貼心的孩子,不想讓媽媽擔心,我建議你主動和爸爸說自己的狀況,不治療會越來越嚴重喔,趁著你自己只是輕微症狀趕快就醫,我相信你自己也不想再成為爸爸的負擔,另外... 心理層面可以找學校輔導老師幫助你,不用在意同學的眼光,因為你在幫助你自己.肯定自己很重要哦

參考資料: 親身經驗
  • 2 星期前

面對問題是解決問題的第一步,顆P常說的,

真的看不懂是哪一種壓力還是心理壓力,

靠藥物控制,靠藥物控制只能短暫情緒有用,真正解決問題是面對

課業壓力嗎?

那你能幫助家人嗎?

家庭狀況? 經濟壓力?

如果是的話, 蠻多聽說畢業後,都半工半讀靠自己想辦法獨立

還有問題?馬上發問,尋求解答。