匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 教育與參考其他:教育 · 1 個月前

請問我的小孩今年升高一,國中沒補過習,成績也不差,都自己唸沒有補過習,考上北大高中,但是,才開學3週不到,竟然頭一次在我面前崩潰大哭,說英文數學自然全部都聽不懂,但是班上同學很像都很輕鬆的感覺,怕跟不上,但是也不想補習,請問高中一定要補習嗎?如果真的需要,我住鶯歌,有推薦的地方嗎?

8 個解答

評分
  • 匿名使用者
    1 個月前

其實我家老大去年也有發生類似的狀況,我只能說我自己認為去年的高一學生更可憐。畢竟他們是108課綱第一屆的白老鼠,還記得去年的我跟他老爸光是學校家長日跟班群裡跟老師討論他們到底在上什麼?或是要加強什麼?現在想起來還在頭皮發麻!因為學校老師也不懂,所以我只能帶著孩子摸索!尤其或許我們還沒完全做好進高中的準備(他不是唸頂尖的高中)導致一進去學校的第三週開始趕課時問題就出現了。三個字「跟不上」而且前面的暑假我也沒有讓他去補習,所以班上同學會的他都不會,所以每天回家都在跟我吵,我只好趕快帶他去找補習班。我不是鶯歌人,我對那不熟所以無法推薦你。可是我要說不要聽信什麼名牌效應,因為那不見得適合每個孩子,而且人數太多根本問導師也是一問三不知,不知道為什麼要花這個錢去受罪?建議找不是太多人的補習班,了解他們在做什麼或許能夠幫助到你的孩子。

• 匿名使用者
    1 個月前

小朋友如果不想去外面補

在家裡補

試試

1.升學密碼

http://act.udn.com/study21/b1.html

2.升學王

https://www.go100.com.tw/index.php

3.名師學院

https://www.kut.com.tw/

• 2 天前

建議可用數位學習。在家就可以學好處多多

• 匿名使用者
    3 星期前

如果小孩不想補,我不建議補,剛進高中得有段適應期,同學只是「看起來」很輕鬆,不代表真的輕鬆,他現在可能處在迷茫期吧,加上沒自信很容易混亂,亂了上課自然也聽不懂,再給他一段時間,除非他自己提出補習的想法,我是個大學生,前陣子也因為低潮每科都聽不懂,「看」班上的同學輕鬆理解我很害怕,之後發現許多人和我一樣不懂才逐漸恢復,課業也跟上來,這個過程整整過了兩三個月,幾乎快一學期,那陣子我天天以淚洗面,甚至想休學,把坎跨過就好了,雖然花了很多時間精力,但事情過後我也更堅定自己選擇的路,在他跨過去的這段時間,妳就好好聽他說話、陪伴,我想妳兒子也是屬於會壓抑情緒的吧,加上男生普遍容易壓抑心情,崩潰時家人的陪伴是最好的,趁著連假讓他好好放鬆不要想學校的事,等他調好心態再衝也來得及,也告訴他不要急,滿滿找回自己的節奏,等心態調好了,想像他也聽得懂了,加油

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    4 星期前

路過很想跟你說,不要急,我從小都自己唸書,國一非常驚訝!我都聽不懂數學,整個霧煞煞,好衝擊,也沒有去補習(因為我不知道有補習班這種東西,也不知道哪裡可以有資訊,我一直以為那個是家裡沒有人的小朋友才要去的,)第一次考試考了全班第十,第二次考試就全校第一了(我想表達全校第一的人,一開始也聽不懂,不要急)後來唸了松山高中,也是感覺都聽不懂,第一次考試約全班十幾,姊姊有補習,就跟他去報名數學跟英文補習班,只上了一學期我就停了,因為我覺得有沒有補習也沒有什麼差,多唸幾次不懂就再唸幾次,就都自己唸,高三最後一年有報英文跟數學,後來考上政大,更是誇張,我也完全不懂會計在幹嘛。

108課綱講的是學習歷程,培養小孩想學習的心,終身學習更重要

學習一定有挫折,補習是台灣學生習慣的解法,但出社會沒有辦法補習,可以培養出的自己解決問題的能力更重要

• 祝祈
    Lv 7
    1 個月前

我覺得線上補習班也能考慮

想看就看

有問題再問老師

或是YouTube也有教學影片

也省很多通勤 綁在補習班的時間

重點還是要培養好讀書習慣

• 匿名使用者
    1 個月前

身為一名進入大學沒多久的學生,回顧國中跟高中的學業,是真的有蠻顯著的落差,所以蠻多國中沒補習的學生到高中都會選擇讓補習班來幫忙。因為同樣的三年中,高中要念的書比國中要多很多,也比較難。當然還是有遇過自己念的同學,但他們都有著超乎常人的自律生活。如果自認為需要人家管的個性,我認為還是找補習班幫忙比較好。至於補習班推薦的部分,我認識一個住在鶯歌的同學,記得他曾經說過他在鶯歌火車站附近的補習班上課,好像叫...天龍吧,每次看他段考前都只念補習班的課本,就能考進前三名,讓我恨得牙癢癢,感覺那間補習班給的教材是能讓人事半功倍的。但我也不是鶯歌人,所以補習班的消息也不是全都知道,如果有興趣的話可以去找看看。

• 1 個月前

你英文不好無可厚非,但數學自然也是英文嗎?這個說不通,大康港英中除中文中史外,全部都是英文,可想你是未盡全力

還有問題?馬上發問,尋求解答。