琇川 發問時間: 社會與文化宗教信仰與靈性 · 1 個月前

《楞嚴經》說,當找到了「真心」,就破了「我見」,是否也破了「無明」?

7 個解答

評分
  • 4 星期前
    最佳解答

嚴格講,無明就只有一種元始無明,一念無明。要破這種元始無明,要從五、六、

七、八識著手,但我們不是這一世才開始起修,歷劫累世都已不知修過多久了,所以這

一世也不一定要從最基本的做起,像大根器的人就直接從第八識著手,禪宗就走這個路

線。破無明不是破個百分之二十、三十就可以,最後還要將那一念無明也打掉,打掉後

就成佛了。

• 這很深,以我理解的,見真心是不是明心見性。

但要破我見(人我執)

破無明(法我執)

見真心應該還不到破見思二惑。

見真心進而破除一切妄想執著,用清淨的真心,進修佛道,以獲得學佛的真實利益,見真心(見道了)已經很有修為了。

後面還要依次修學上去:資糧道→見道→修道→加行道→無學道。

見惑:所知障(見解的部分)

思惑:煩惱障(習氣的部分)

(這是從普提次道廣論所去理解,還不能說是完全正確的答案)

參考資料: 自己
  • 匿名使用者
    1 個月前

沒有,還要不斷修行,找到真心是修行的起點,還沒破無明,因為你知道這是真心,但你的心還是會受到外界的誘惑而迷思,找到真心還要守住真心,維持真心,慢慢破無明,我雖知道世事無常,但我還是會時不時執著世事,所以要不斷禪修,修行。

好想出家喔,出家好修行,修什麼菩薩道阿,當初修小乘,我現在早就是阿羅漢了,還在這邊,不知道前世的自己怎麼想的,發什麼菩提心啦,今生有夠累的

我要迴大向小,我要當阿羅漢,僻支佛也行

• 1 個月前

好深奧的學問,厲害!!... ... ... ... ...

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    1 個月前

楞嚴經哪段說到有真心可覓 ?

• Rc
    Lv 4
    1 個月前

眾生皆認定、執着這五陰為我,當找到了「真心」,就知道了原來這五陰身,只是暫時而有,時間一到,「我」就沒了。

「真心」反而一直存在,又能投胎轉世去。「我見」也就破了。

正確的修行才由此開始,依着「真心」如來藏,行菩薩道,成就佛果。這就是破除了「無始無明」。

但「一念無明」要修才能斷,《楞嚴經》中有說: 理則頓悟。乘悟併銷。事非頓除。因次第盡。

• 匿名使用者
    1 個月前

( 社會階級的意義與要素及其在教育研究的運用性原則) 

( 馬克思認為人的行動塑造個人本身及社會)社會階級觀點 統治階級)

意味著你脫離社會等於脫離統治? 這是很經典的學術論文

『資本家為追求更高的利潤,及在競爭激烈的資本市場中求生存,所以運用兩種並行的「壓搾」方式 』這是什麼意思 告訴你 社會再壓榨百姓生命 來統治社會 它們冷血 不可能換為思考 你對上級 主管 老闆 有身分的人 都有歧見 那會很難度過你反對政府 你會很慘的※樓上回答一樣 思想只有負面 不會換為思考 因為它們就是社會 順我者勝 逆我者亡普及台灣社會就是如此 。

還有問題?馬上發問,尋求解答。